第13版:焦点网谈 上一版  下一版  
标题岂能“语不惊人死不‘羞’”
学生集体出游,禁止还是鼓励?
网友:这位大爷真帅!
居民楼下强行开餐馆
女生宿舍咋不装防盗窗?
粮库变身为大型停车场?
当干部要“简单”
p99

学生集体出游,禁止还是鼓励?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    贺心群

    点击事实:集体出游事故频发,4月10日,海南澄迈县一学校组织学生春游,载有43名学生的大巴车途中侧翻,造成8名学生死亡、32名师生受伤;4月16日,韩国“岁月号”客轮发生沉船事故,乘客中包括325名高中生……

    家长不放心让孩子参加集体外出活动,学校更是不敢组织了,学生的集体外出活动就要由此禁止了吗?集体出游的利与弊引发网友的热烈讨论。

    正方观点:

    安全不能成为不出游的借口

    @枯海梦境:应该组织学生集体出游,这样的集体活动可以增加团队凝聚力,更是一种美好的回忆。

    @youyou2960291055:学校组织集体出游对孩子来说利大于弊,让孩子尝试走进大自然,去学习课堂上永远学不到的知识。一味地学死知识,对孩子来说是一种伤害,也无形地剥夺了孩子实践活动的权利。

    @自定义o_O:以前每个学期都有春游和秋游,也没见出什么事。重庆一孩子写作文时因不知道桃花啥样子、啥味道,妈妈为此包了一座荒山让孩子们来体验,她也成了网友眼中的“疯妈”。“读万卷书,行万里路。”还是支持孩子们体验大自然,不要让安全成为借口。

    反方观点:

    集体出游?出了事故谁负责?

    @钱晓阳:乐趣再重要,安全绝对不能忽视。近几年此类事故频出,教训深刻,学校对此明文限令,这是值得肯定的,否则,出了事故谁来负责?

    @小猪A悠然:每年学校都要组织孩子们到几百公里外的省城去春游,出去一天,家长的心就悬一天,有必要跑这么远吗?

    @love旭日:为了学生的安全,集体出游应取消。学生可以在本地公园玩玩、进行爬山比赛或在校园内参加一些文体活动等,这样既能给学校节省开支,又能丰富学生的生活。

    教师观点:

    减少甚至取消集体出游是无奈之举

    焦点网谈记者4月26日采访了有18年教龄的初中教师贾老师,她告诉记者,春游是隐形课堂,从教育学角度来讲,应该支持这样的活动。它不仅能给予孩子获得直接经验的机会,亲近自然,开阔眼界,培养同伴交往能力,获得基本外出技能,还可以给予学生更多的学生时代的回忆、丰富孩子的情感、促进孩子社会性发展。“以前我们每年都会带着学生们到附近的河边去春游,虽然每次集体春游后要好几天才能缓过来劲儿,但孩子们的高兴劲儿我至今还记忆犹新。”她表示,近几年来,由于学生安全事故相对较多,相关部门和学校、教师等都对学生安全高度重视,这根弦整天都绷得紧紧的,对这样的集体活动更是慎之又慎。集体出游本来是好事,但谁也不能百分百把握不出事故,在这种情况下,减少甚至取消出游也是无奈之举。

    专家点评:

    出游必须有,家长结伴行

    “学生集体外出活动对孩子成长有很大的帮助,但一定要讲究方式和方法。”4月28日,郑州市12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方告诉焦点网谈记者,像春游之类的校外集体活动,不应该完全交给学校来完成。

    他表示,校外集体活动为孩子提供了亲近大自然、认识大自然的机会,但不能把这样的活动完全推给学校来组织。由于现在很多班级的人数较多,加上学校的组织能力有限,组织这样的活动确实很难,最终也不一定能达到预期的目的。因此,学校除了做好教学工作之外,应多组织一些校内活动,以弥补这方面的不足。“对于校外集体活动,家长完全可以自行组织。七八个家长可以自由结合,制定好明确的出游目标和计划,与孩子们一起进行。”袁林方说,“现在的情况与以前不可同日而语,我不主张学校组织集体出游活动。如果组织的话,一定要先给孩子购买好意外险,而且分期分批进行,确保一个老师负责6到7个学生。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任