第13版:焦点网谈 上一版  下一版  
标题岂能“语不惊人死不‘羞’”
学生集体出游,禁止还是鼓励?
网友:这位大爷真帅!
居民楼下强行开餐馆
女生宿舍咋不装防盗窗?
粮库变身为大型停车场?
当干部要“简单”
p99

新闻“标题党”在网上成为过街老鼠
标题岂能“语不惊人死不‘羞’”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    贺心群

    亢楠

    点击事实

    “一些媒体为了赚人眼球,毫无新闻道德,很多的新闻标题和内容不一致,这些‘标题党’早该管管了!”4月27日,网友“@RT-O2”这样在网上呼吁。

    “病人因欠五万手术费颅骨被取下一年多无人给装上”是一则网上新闻的标题,然而这令人读后愤慨的标题反映的却是“医生护士救死扶伤高度负责,患者家属转危为安感恩戴德”的故事。4月26日,央视《焦点访谈》栏目对这一事件进行了报道,本报也及时跟进,由此引发网友共鸣,网友纷纷声讨“标题党”。

    网聚观点

    “标题党”断章取义,太无良了

    @丁香人才:这个耸人听闻的标题在微博上反复传播不下数十次了,而且不乏一些比较知名的媒体,最多也就是事后偷偷摸摸删掉,绝无道歉之词。这类“标题党”行为在医疗行业尤其常见,有些带有明显的歧视和偏见,对医患关系造成的伤害,甚至比直接医闹还要凶猛,急切期待有效惩罚打击。

    @墨澜-:标题党太无良了吧,断章取义,造谣生事。@前桌和后桌:有些媒体新闻的出发点就是为了吸引眼球,赚足关注,根本不管新闻的客观性和真实性,不负责任的“标题党”横行肆虐,起到的是负能量的作用。

    @祖儿的窝窝:标题党确实无底线,之前我院心外科与妇产科专家联合抢救临产的高龄心脏病孕妇,连夜手术母子平安,标题却变为“孕妇急诊手术子宫被切除”。对某些媒体从业者的职业道德实在无语了。

    @叶医生HZ:医患关系不断恶化,“标题党”居功至伟,他们的底线到底在哪里?法律难道对他们无可奈何?

    @beta乐客:看了这期节目,还医生清白,建议此类“标题党”按造谣传谣论处,根据“标题党”对社会的危害程度予以定罪。

    @小宝要努力7:媒体如果再出这样的事情应该承担民事或刑事责任,否则某些媒体本身就成了谣言散播器。

    “标题党”也是一种网络暴力

    @哈哈汉:千万不能低估“标题党”,他们善用自己惯常的小伎俩,不仅能影响一批人,有时候还能改变舆论导向。

    @博士009:“标题党”也是一种网络暴力,是一种不见血的伤害。他们不仅能置新闻人物于无法自拔之地,还能毁掉一个行业的名声,甚至整个行业。

    @曹安心:恶毒的断章取义与造谣污蔑没有本质区别,给阅读者带来的后果是一样,都是制造愤怒,煽动颠覆!理应比照关于造谣的司法解释,将恶毒的断章取义一并治罪!

    @橙贝鱼:“标题党”严重污染了网络环境,扰乱了网络秩序。国信办近日发起的“净网行动”,及时、全面、力度大,可谓大快人心,但千万不要让“标题党”成漏网之“鱼”。

    让新闻回归真实的本性

    @德中之交:我特别讨厌这种话题的“标题党”,因为有的人看新闻只看标题,很容易以讹传讹。

    @信小南:没人买账自然就没有市场,“标题党”为何这么多,因为有太多人习惯于只看标题就开始扣帽子啦,以此显出自己的高尚。

    @刘宏:标题易做,好标题难求,但千万别让新闻名不副实。特别是在信息爆炸的时代,“速读”成为一种趋势,也对标题制作提出了更高要求。但有些“标题党”为吸引眼球,不惜断章取义、制造噱头、夸张媚俗、故弄玄虚,以致误导舆论。

    @明月弯刀88:标题党奉行“语不惊人死不休”的宗旨,想方设法吸引眼球,与客观、平实的新闻报道要求背道而驰,归根到底,仍是利益驱使。

    @世界和平二:一位不肯透露姓名的媒体人表示,他所有的操作都是根据目标受众的特点进行策划的,投其所好,方可屹立不倒。

    @夏小米V:用句老话,有什么样的受众,就有什么样的媒体。我们不能寄希望于小编,因为他们也有考核任务,而媒体也有商业利益。只有受众对此类话题弃之如敝屣,没有了市场,“标题党”自然也就销声匿迹了。

    记者连线

    增强新闻编辑的社会责任感

    4月28日,焦点网谈记者就“标题党”问题采访了人民网舆情监测室秘书长祝华新。他认为,以往我们的关注点在大V、网络意见领袖上,而忽略了门户网站以及某些都市报的编辑。他们有的为了吸引眼球,习惯性地断章取义,对新闻事实夸大甚至误读,给读者带来的影响更大。比如某媒体刊发的《领导穿鞋套下乡调研》就属于断章取义,误读了“规定穿鞋套才能进实验田”的做法。而有的则是职业素养不够,比如《八毛钱治十万元的病》,就是缺乏最基本的判断,从而造成不良的社会影响。

    “不是对互联网敏感、勤点鼠标就能成为合格的网络编辑,要在增强编辑的社会责任感的同时,提高自身新媒体素养,增强对事件的辨析能力,去伪存真,把事件最真实的一面呈现给读者。”祝华新说,新闻编辑还要积累专业的人脉资源,在遇到医疗、法律、民航等专业性较强的问题时能多请教,避免出现常识性错误。

    相关链接

    同是标题,你会点哪个?

    国家一级保护动物缘何命丧公安局长之手?——武松打虎

    顽皮小孩虐杀珍稀动物遭报复命丧黄泉——哪吒闹海

    真空上阵挑战性感底线为哪般?——皇帝的新衣

    太残忍了,美丽姑娘竟然被火柴烧死的惊天血案——卖火柴的小女孩

    老公客死他乡,老婆寻夫,感天动地——孟姜女哭长城

    女孩昏迷后,被7个侏儒拖入森林——白雪公主与七个小矮人

    一个女人和七个男人的风流韵事——八仙过海

    一根纺针引发悲剧,痴情哥哥披荆斩棘唤醒妹——睡美人

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任