第09版:舆论关注 上一版  下一版  
贤孝村里的贤孝事儿
请还薄山水库一库清水
艰辛创业谱新章
互联网上看什么
禹州市关停违法占地企业

“王屋山下新愚公”之二
艰辛创业谱新章
——记河南省劳动模范、济源市阳光兔业科技有限公司总经理段天奎

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者王小萍成利军本报通讯员王莉

    含辛茹苦,小作坊发展成大产业

    因家庭困难而辍学从事农业生产的段天奎,1991年开始了养兔生涯。20多年来,他殚精竭虑,含辛茹苦,勇于创新,把满腔热血倾注于养兔事业。在他的不懈努力下,硬是将一个传统饲养的小型作坊发展成为集种兔供应、饲料生产、商品兔回收加工、市场销售为一体的全省农业产业化重点龙头企业,拥有固定资产1.78亿元,年产值达5.1亿元,销售收入4.65亿元。

    在段天奎的带领下,济源市阳光兔业科技有限公司先后被评为“首届全国养兔产业优秀企业”、“第二届中国畜牧行业百强优秀企业”、“中国兔业发展‘诚信经营奖’”、“中国AAA级重质量守信用企业”、“中国兔业相关企业十强”、“中国兔业一百强”、“兔业多种经营贡献奖”、“农业产业化经营先进单位”、“河南省唯一的兔业产业集群”、“河南省农业产业化省重点龙头企业”。他也多次被评为济源市“养兔状元”、“农民致富带头人”、“劳动模范”、“首届创业之星”等,2012年被河南省政府评为“河南省农村青年致富带头人标兵”。

    审时度势,率先引进国际品种

    “传统的养兔业,具有分散和不成规模的特点。在这种模式下,不具备抗风险、成产业的能力,而且投入产出比不明显,不可能成为农民致富的新途径。”段天奎说:“要打破这种格局,就必须从源头上着手,使得遴选的种兔具有先天的优势。”

    他从手头的资料查阅起,通过网络学习、虚心请教专家教授、积极参加国内外各种交流活动等,在反复勘验、对比、实践后,法国伊拉配套系肉兔成为他最终选定的种兔。段天奎介绍,该品种是目前世界上最优良的肉兔品种之一,具有产仔率高、生长快、抵抗力强、好饲养、出肉率高等特性。

    记者了解到,该优良品种及先进技术的引进,使阳光兔业开始从家庭作坊式养殖走向工厂化、批次化、规模化养殖,为公司的集约化经营、集群式发展奠定了坚实基础。

    加大投入,打造全国一流的种兔基地

    蓝图绘就,但从梦想到现实依然困难重重。资金、场地、审批等问题一一摆在面前。段天奎没有气馁、没有畏难,他以愚公移山般的坚韧不拔和不懈追求,朝着自己的梦想一步步迈进。

    在省、市领导及相关职能部门的支持和关怀下,他融资5000余万元,在承留镇南山森林公园先后建成了18栋设施在全省最优、规模在全省最大的种兔兔舍,建筑面积近万平方米,年存栏兔5万余只,年出栏种兔30万余套,一举在全省种兔行业跻身前列。

    种兔基地的建立,不仅带动了更多农户从事肉兔养殖业,促进了农民增收,而且较好地解决了农村富余劳动力就地转移的问题,真正实现了肉兔繁育批次化、工厂化和规模化。“公司+农户”战略的实施,使阳光兔业的龙头带动效益初步彰显,农户的致富之路越走越宽。承留镇农周小民说:“进厂上班,下班养兔,一年挣个六七万元没问题。”

    多业并举,实现养殖产业化

    种兔养殖基地的建立,只是段天奎朝着产业化迈进的第一步。他始终本着“小兔子,大产业”的指导思想,努力拉长肉兔生产产业链条,精心构建肉兔生产的复合型循环经济体系,将肉兔养殖业向上、下游延伸。他先后流转土地5000余亩,创办了拥有近百台大型农用机械的济源市新大地农机专业合作社、饲料公司、屠宰场、肉兔食品加工厂和利用兔粪为主要原料的有机肥厂。肉兔生产产业链条的拉长,进一步增加了企业产品的附加值,提高了企业的经济效益,带动能力明显增强,社会效益十分显著。

    贴心服务,带动农民共同致富

    让一部人先富起来,进而带动更多人共同致富,这是段天奎的一贯心愿。他把带动与帮助更多人致富自觉作为自己的义务与责任。多年来,他从技术、防疫、回收等方面为养殖户提供全方位服务,极大地调动了农民的养兔积极性。对刚开始养兔的农户,他更是手把手地教,就像他自己初创业时那样一丝不苟。

    为了最大限度让利于民,他对农户采取供种、供料、技术、防疫、保护价回收“五统一”的服务模式,即且收购价就高不就低,以保证兔农有足够的利润空间。对有一定规模的养殖户,他必亲临现场,对兔舍建设、产仔防疫等,提供“一站式”保姆服务。对规模化养殖的核心——人工授精技术,他没有保密,而是全面推广,并先后在郑州、开封、洛阳、商丘、三门峡等地建立了人工授精服务站。他亲自授课,教兔农学习授精技术,降低了兔农的饲养成本。截至目前,阳光兔业已发展养殖户2000余户,涉及全省18个地市,并辐射陕西、山西、江苏、甘肃等省市,每户兔农年平均纯收益达5万元以上。

    回报社会,尽显赤子情怀

    通过自己的胆魄与汗水,自己的辛劳与努力,段天奎终于实现了自己的梦想。是的,他是财富的创造者,但他却从来都不是财富的守望者。“春蕾工程”,有他的拳拳爱心;“希望工程”,有他的绵绵爱意。他先后资助20多名大学生完成了学业。他深情地说:“在这些孩子们的身上有着我童年的憧憬,青春的梦想。帮助他们,我的内心才是安宁的,我的梦想才是继往开来的。”2008年汶川地震,他一次性捐款20余万元,帮助灾区人民重建家园。他的嘉德懿行,已经成为阳光兔业的一种理念,一种传承,一种文化。

    一位诗人这样赞颂他:“他真的是座桥,很多人走过,领略了人生的无限风光;他真的是片海,很多人面对,懂得了人生的真正涵义。”

    (本栏目由济源市总工会协办)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任