第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
甲午拜祖,简约而不简单
爱跳广场舞的大妈该去哪儿?
扫墓容易,行车不易且行且改进
防洪大坝坝体被毁坏
无证建房违规销售无人管
“三无”诊所被查封后再营业
翻拍经典,都没好下场?
公积金还是“铁公鸡”?

网媒聚焦黄帝故里拜祖大典,600多万网友网上拜祖先
甲午拜祖,简约而不简单

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    贺心群

    亢楠

    点击事实

    “甲午年黄帝故里拜祖大典,在河南新郑举行,我在现场。”昨天,在新郑举行的2014黄帝故里拜祖大典成为全球网友关注的焦点,新浪微博网友“@魏大卫”现场进行“播报”。

    新华网、人民网、光明网、中国网等纷纷对拜祖大典活动进行报道,新浪、腾讯、网易等网站转发,河南日报官方微博及时跟进,大河网特别制作网络专题,集中呈现拜祖盛况。截至4月2日18时30分,在百度搜索输入“2014黄帝故里拜祖大典”,找到结果172万个;大河网所做专题的点击量达到50多万人次;在拜祖官方网站,有6694996名网友参与了网上祭拜活动。

    我在现场

    拜祖大典现场人山人海简约大气

    @无私才能无畏_viw:看完拜祖盛典,心中无限感慨、震撼。中华五千年厚重历史文化,博大精深,源远流长,身为河南人,热情迎候全球各地华人,回家寻根问祖。

    @葛保恒V:黄帝故里拜祖大典不举行欢迎晚宴和晚会,嘉宾接待一切从简。大典活动进行期间,不进行交通管制,不封路、不清场,不限制民众正常的生产经营活动。

    @新涛999:拜祖大典现场人山人海,简约大气,我喜欢!

    @明清石:甲午年黄帝故里拜祖大典人头攒动,相拥而站,黄色林立。

    @常桦君:现场热烈隆重,庄严肃穆……@自由老邦:虽然每口一岗,但是严而不戒,顺应新风尚。

    记者连线

    拜祖嘉宾:寻根不忘寻商机

    4月1日,焦点网谈记者采访了来自美中经贸科技促进总会的嘉宾杨功德。这是他第二次来河南参加黄帝故里拜祖大典,他于2010年首次参加拜祖大典,感觉非常神圣,也很有意义。回到美国之后,他经常向华人华侨介绍拜祖大典,介绍郑州,介绍河南。很多人听后都非常羡慕,希望能到现场亲身感受,所以近几年每年都有美国华人华侨组团来河南拜祖。

    “郑州这几年的变化确实太大了,到处是高楼林立,特别是经济和交通方面。”谈到这次来河南的感受,他告诉记者,很多华人华侨在拜祖的同时不忘寻找商机,在投资方面也十分积极,经过美中经贸科技促进总会协调和联系,近年来已经有十几家公司在河南投资。他表示,河南人多地多,商机自然也多。来这里之后,这些公司普遍认为,与沿海地区相比,河南有很多自身的优势,发展势头良好,良好的投资环境也让他们感觉非常满意。

    网聚观点

    河南网友:拜祖大典细节体现出了节俭

    大河网网友“长空不空”:今年的拜祖大典确实很节俭,从一些细节上就可以看出来。拜祖大典简化或取消了一些不必要的活动,相较于往年现场数万人的规模,今年人员规模控制在7000人左右。在厉行节约的同时,大典也有创新之处。

    大河网网友“嵩山乞丐”:勤俭节约是中华民族的传统美德,听说有的衣服和道具都是用的往年的。一年一次,看不出来新旧,效果不减啊。

    新浪网友“@主持人张明”:寻根是一种情怀,拜祖是一种寄托,是离家多年的孩子回乡省亲的温暖记忆,是等到了他乡游子家中重聚的喜悦期盼,是分割天涯海角的兄弟姐妹给长辈拜寿的其乐融融!

    大河网网友“春暖水知”:拜祖大典是河南与世界联动的好品牌。一方面,它感召世界各地华人传承和创新华夏历史文明;另一方面,它也是展示河南的窗口,让世界各地华人更多地了解河南,了解中国。

    新浪网友“@杨华民”:“三月三拜轩辕”是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。亲,让我们感恩祖先,凝神聚气;让我们忠诚履职、开拓进取;让我们披肝沥胆,凝聚正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

    全国网友:好平台让精神物质双丰收

    新浪福建网友“未经之家”:祖辈们经常说老家是河南,虽然不能到现场感受,但通过网上拜祖,心底同样会升起一股深深的敬意。看到海内外华人华侨每年都能在老家河南一起祭祖,共赢发展,心里总是暖洋洋的。

    新华网网友“万里凌云”:海内外的华人可以通过拜祖大典了解河南、郑州、新郑。参加大典的嘉宾不少是海内外商界精英,参加拜祖大典,既可以满足他们寻根拜祖的精神需求,也是寻觅商机、谋求发展的绝好契机。一个好平台,让物质精神双丰收。

    网易山东网友“青山有言”:有位香港记者说得好,河南是全球华人的精神故乡。不过从今年的巨大变化来看,河南成了“吸金高地”了。黄帝文化国际论坛、中国豫剧节、海内外华侨华人近现代书画名家展和精品图书展是华夏历史文明传承创新区的展示平台,兰花博览会是拜祖大典开出的一朵“经济鲜花”。中国(河南)国际投资贸易洽谈会总共签下了2000多亿元的大单,电商大腕儿也云集而来寻商机,实属罕见啊!

    人民网网友“暗香疏影”:河南的巨大变化吸引了越来越多世界华人的目光,拜祖不仅是一个精神回归和华人聚会的平台,也是一个寻找商机和反哺祖地的盛会。希望更多的华人华侨能“回乡创业”,共创先人曾经的辉煌!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任