第01版:头版 下一版  
鲁山县上汤村靠“大尧景区”变成“轿车村”
三大国家战略备受瞩目境内外媒体聚焦中原
一座现代航空经济新城振翅欲飞
郑州航空港一岁了
打造中原地区开放的平台和窗口
让古老中原插上腾飞的翅膀
感受开放释放梦想
习近平等分别参加审议讨论
顶天立地谋划真抓实做推动
像焦裕禄那样真抓实做

像焦裕禄那样真抓实做
——二谈搞好第二批党的群众路线教育实践活动
本报评论员

在线荐稿记者博客联系记者

    好话说一千,不如实事办一件。扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,就要像焦裕禄那样深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做,带头服务群众。

    正在开展的第二批教育实践活动,就在群众的家门口开展,在群众的眼皮子底下进行,涉及的大多是实际问题,面对的往往是现实矛盾,容不得半点敷衍,来不得一丝怠慢。唯有把心沉下去,把身子扑下去,真学、真查、真改、真做,真真正正转作风,实实在在干事情,才能保证活动实效,让群众满意。

    经过第一批教育实践活动的洗礼,包括形式主义在内的“四风”问题得到了遏制,务实重干的氛围日益浓厚,但仍有部分党员干部不“真”不“实”:或对上级交办的任务阳奉阴违、磨着不办,“上有政策,下有对策”,或对群众要办的事情打太极、踢皮球,拖着不办;有的干事重形式不求实效,追求表面文章,制造虚假政绩;有的落实惠民政策缩水走样,机械执行、死板操作,甚至好事办砸、实事泡汤……

    喊破嗓子,不如甩开膀子。焦裕禄为我们做出了榜样。到兰考上任的第二天,(下转第七版)

    (上接第一版)他就到群众的草屋里,到饲养棚里,到田边地头,了解情况、观察灾情;“吃别人嚼过的馍没有味道”,他整日扑下身子追洪水、查风口、探流沙,摸“三害”底细,找治理良方,水里来,泥里去,以至于成了满身泥水的“脱坯人”……干部带头、真抓实做,才能切实解决实际问题,才能有效推动一方发展。焦裕禄身上所体现的宝贵精神品质,跨越历史时空,时刻提醒着我们,领导干部决不能当端着架子、脱离群众的“背手干部”,决不能当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,决不能当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”。

    群众认干不认说。干部称职不称职,就是要看办不办实事、实事办没办好、好事办没办实。群众心里明澈得如一面镜子,谁是“假把式”,谁是“花架子”,谁光说不练、虚以应付,谁真正为民、尽心尽力,谁“挂羊头卖狗肉”,一目了然;群众心里也有一杆公平秤,谁少说空话、多干实事,谁与群众心贴心、实打实,一清二楚。

    如今,各地发展的基础条件和环境远比焦裕禄那个时代优越,干事创业的工作条件和社会氛围也远比那个时代优越,领导干部更应该带头服务群众,自觉为群众做好事、办实事。只有像焦裕禄那样求真务实、真抓实做,才能无愧于党,无愧于群众,无愧于时代。

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。我们要以第二批教育实践活动为契机,坚持和完善“一学三促四抓”,坚决摒弃形式主义,大兴求真务实的优良作风,以实干谋发展,以发展赢民心,创造出经得起历史和群众检验的业绩。⑧1

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任