第02版:要闻 上一版  下一版  
全省农业工作会议透露
三大工程将我省农业变成“高富帅”
玉树琼枝老鸦岔
我省3家单位入选
降低市场准入“门槛”优化营商环境
国务院改革注册资本登记
紧紧围绕文明河南建设扎实推进未成年人思想道德建设各项工作
真督实查推动“三农”工作新发展
把专项资金关进“笼子”里
我省又一项目获中国人居环境范例奖
举报假警察最高奖万元
两岸一家亲共圆中国梦
习近平总书记会见连战

我省出台省级财政专项资金管理办法
把专项资金关进“笼子”里

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者芦瑞实习生于晨)2月18日,记者从省财政厅获悉,日前省政府印发了《河南省省级财政专项资金管理办法》,这一首部省级财政专项资金综合性管理办法,对财政专项资金管理的各个环节都作出了具体明确的规定,为专项资金“定下规矩”“建了笼子”。

    《办法》完善了专项资金的进退机制:设立专项资金,应向省政府专题申请,经财政部门审核,报省政府审定;各部门代拟地方性法规、规章或起草规划、实施意见等规范性文件,不得要求设立专项资金。专项资金执行期限原则上不超过5年;确需延长的,由财政部门审核,报省政府批准。执行中可根据专项任务完成情况、绩效考评结果、管理使用中违法违规情况等进行调整或撤销。

    《办法》明确要对专项资金实行目录管理,由财政部门每年年底对专项资金设立、调整和撤销情况进行梳理后报省政府确定下一年度专项资金目录,作为编制年度预算草案的重要依据,预算执行中原则上不新设专项资金。

    有限的资金该怎么分?《办法》要求专项资金按具体管理办法分配使用,坚持“先定办法、再分资金”的原则。明确逐步形成以因素法分配为主、竞争性分配为辅、项目法分配为补充的分配机制;分配办法、分配过程、分配结果要向社会公开,接受社会监督。

    省财政厅有关负责人介绍,《办法》的一大特点就是绩效理念贯穿始终。业务主管部门要科学确定专项资金绩效目标和考评指标,预算执行中要加强绩效监控,年度结束应编制绩效报告,执行期限届满要进行综合评价,绩效评价结果作为专项资金预算安排的重要参考依据;推进绩效评价结果公开,逐步建立绩效问责机制。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任