第02版:要闻 上一版  下一版  
全省农业工作会议透露
三大工程将我省农业变成“高富帅”
玉树琼枝老鸦岔
我省3家单位入选
降低市场准入“门槛”优化营商环境
国务院改革注册资本登记
紧紧围绕文明河南建设扎实推进未成年人思想道德建设各项工作
真督实查推动“三农”工作新发展
把专项资金关进“笼子”里
我省又一项目获中国人居环境范例奖
举报假警察最高奖万元
两岸一家亲共圆中国梦
习近平总书记会见连战

降低市场准入“门槛”优化营商环境
国务院改革注册资本登记

在线荐稿记者博客联系记者

    四大举措降“门槛”

    ●放宽注册资本登记条件,实行注册资本认缴登记制●将企业年检制度改为年度报告公示制度●简化市场主体住所(经营场所)登记手续●推行电子营业执照和全程电子化登记管理

    新华社北京2月18日电 中国政府网18日刊登了国务院新近批准的《注册资本登记制度改革方案》。方案提出,将通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入“门槛”。

    在放松市场主体准入管制方面,方案提出,公司实收资本不再作为工商登记事项,放宽注册资本登记条件,实行注册资本认缴登记制;企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,同时建立符合个体工商户特点的年度报告制度,探索实施农民专业合作社年度报告制度;简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记;推行电子营业执照和全程电子化登记管理。

    但方案规定,以下行业暂不实行注册资本认缴登记制:采取募集方式设立的股份有限公司,商业银行,外资银行,金融资产管理公司,信托公司,财务公司,金融租赁公司,汽车金融公司,消费金融公司,货币经纪公司,村镇银行,贷款公司,农村信用合作联社,农村资金互助社,证券公司,期货公司,基金管理公司,保险公司,保险专业代理机构、保险经纪人,外资保险公司,直销企业,对外劳务合作企业,融资性担保公司,劳务派遣企业,典当行,保险资产管理公司,小额贷款公司。

    在放宽注册资本等准入条件的同时,方案还围绕严格市场主体监督管理、依法维护市场秩序提出了一系列具体措施:构建市场主体信用信息公示体系,完善信用约束机制,强化司法救济和刑事惩治,发挥社会组织的监督自律作用,强化企业自我管理,加强市场主体经营行为监管,加强市场主体住所(经营场所)管理。

    国务院要求,各级人民政府要加强组织领导,统筹协调解决改革中的具体问题;各地区、各部门要密切配合,加快制定完善配套措施;工商机关要优化流程、完善制度,确保改革前后管理工作平稳过渡,切实让这项改革举措“落地生根”。

    2013年3月,十二届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,提出要改革工商登记制度。2013年10月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行了部署。2013年12月,十二届全国人大常委会第六次会议对公司法中有关公司注册资本登记的规定进行了修改。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任