第08版:教育 上一版  下一版  
居里夫人教女的秘诀
读图时代
新乡医学院三全学院
“三早教育”全过程教学成效显著
河南理工大学举办大学生“创业先锋”论坛
信阳师院举办首届“中国汉字书写大赛”
商丘师院进入中国大学400强
平顶山学院学生获首届大学生数码影像短片大赛二等奖
好孩子是夸出来的
周口师范学院获批为河南省创新型科技团队
郑州升达管理经贸学院真情温暖学子

寒假补课不如补良好的学习习惯

在线荐稿记者博客联系记者

    春节对于中小学生来说本是一个十分欢乐的假期,但许多望子成龙、望女成凤的家长们,不顾孩子们的意愿如何,纷纷把他们送进了各式各样的补习班。假期补课,真的能让孩子们的学习成绩在短暂的时间内有“质”的提升吗?

    学生:补课是父母的意愿

    根据一个关于寒假补课的调查显示:71.9%的学生假期参加了补课,而自愿参加补课的不到一半、只有44.4%,仅有19.8%的学生认为补课能提高成绩。

    调查发现,中小学生利用假期补课的现象十分普遍,尤其是面临升学的小学六年级、初中三年级的学生更是把假期补课当成了一种“习惯”,不仅仅是在寒暑假期间,就是平时的周末和节假日,补课也已成为他们的必备科目。

    家长:补课是为上好大学

    一位家长认为,现在的家庭绝大多数是独生子女,孩子的自制力和自主学习的能力较弱,而且升学竞争十分激烈,如果没有一个好的小学毕业成绩,自己的孩子就不可能进入好的中学,将来也不可能考上好的名牌大学。“为了不让孩子输在起跑线上,就算花再多的钱参加补习班,能让孩子的成绩稳居前列,我认为都是值得的。”一位把孩子送到补习班的家长说。

    教育行政部门近年来也一再强调各中小学校不得利用假期对学生进行补课,但是学校“禁补”了,家长们又把目光投向了社会培训机构,其中,不乏家长盲目跟风,他们认为,“别的孩子都补课了,如果自己的孩子不参加补课,觉得对不起孩子”。此种现象造成了每逢寒暑假,各种培训机构门庭若市,尤其是打着“名师”旗号的补习班更是人满为患。

    教师:好的学习习惯更重要

    一中学初三年级组长杨老师认为,中小学生的补课不能盲目跟风,要视孩子的实际情况和学习兴趣而定,否则将适得其反。但是,再多的补课也没有从小培养孩子良好的学习习惯和提高自主学习的能力重要。

    杨老师说,许多学生成绩差不是因为不聪明,而是因为缺乏良好的学习品质和习惯。目前,许多社会培训机构良莠不齐,补课更多的是采取题海战术或强化训练等“硬灌”方式,并不见得适宜每一个孩子。家长们与其执着于效果一般的补课,不如在假期中多“补心”,引导和培养孩子树立信心、锻炼恒心、学会静心、练习细心,从小养成一个良好的学习习惯,好的习惯不仅能让孩子提升自主学习的能力,更能成为孩子终身学习的动力。如果家长们不顾孩子的意愿,硬要把孩子送到各式各样的补习班,只会挫伤孩子主动学习的情绪,导致孩子厌学,最终家长们花费了大量的金钱,但收获甚微。 (孙继兰)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任