第08版:教育 上一版  下一版  
居里夫人教女的秘诀
读图时代
新乡医学院三全学院
“三早教育”全过程教学成效显著
河南理工大学举办大学生“创业先锋”论坛
信阳师院举办首届“中国汉字书写大赛”
商丘师院进入中国大学400强
平顶山学院学生获首届大学生数码影像短片大赛二等奖
好孩子是夸出来的
周口师范学院获批为河南省创新型科技团队
郑州升达管理经贸学院真情温暖学子

好孩子是夸出来的

在线荐稿记者博客联系记者

    谈话时,大伯说,昨天他的一个朋友来了,说到他的两个儿子。大儿子是在严格的管教下长大的,成为一个合格的公务员,一切平平。二儿子是在表扬鼓励中长大的,按朋友的话说是只要不犯法的事,孩子有兴趣就鼓励他去做。结果二儿子多才多艺,除了本专业以外还拿到了好多专业学校的证书,是校园里小有名气的活跃分子,未到毕业就有好几个单位签约招聘。朋友的结论是:好孩子是夸出来的。

    是的,这个道理我们都懂。尤其我们做老师的,更是深有体会。在以前,严格管教,是能“严师出高徒”,但培养的孩子也往往墨守成规,循规蹈矩。现在的孩子很难管,就连说服教育还得注意方式,稍不注意就会如一头小野马发起飚来。刚接62班时,就听说有一个大名鼎鼎的刺头刘刚。上课不学习,想着法的捣乱,甚至搅得有些老师课都上不成。老师们都抱怨:耐心地说服教育,无济于事;吵他训他不服气,惹急了产生逆反心理,捣乱得更猛。在我课上,我努力去发现这个孩子的优点。“好,今天我要表扬我们班的刘刚同学。坐得比以前端正了,听课也比以前认真了。”刚刚还坐得没正形的刘刚马上双手下垂,坐正,瞪大眼睛看黑板。“刘刚同学比以前有了很大的进步。他助人为乐,团结同学。主动帮我们班王烁同学打热水。我们应该向他学习。”班里响起热烈的掌声。其实是刘刚借王烁同学的热水壶打水自己喝的。尽管这样,刘刚同学还真的变了。他好几次都主动帮助同学打热水,而且对班集体也越来越关心了。“刘刚,不错啊,好样的。”我逮着机会,就冲他伸出大拇指表扬他,他也会给我个“OK”的手挚,调皮地笑一下。现在刘刚跟变了个人似的。老师们都说这孩子跟以前简直是判若两人,上课不再闹了,能正儿巴经地坐那儿听会儿课了,而且课下见了老师也有礼貌地打招呼了。

    家长会上,来自北京的教育专家说,要学会夸孩子,鼓励孩子,让孩子放开手脚去做自己能做的或者是经过自己努力之后能做的事情。

    上小学三年级的儿子放学一进家门,就手舞足蹈,一蹦三尺高地对我说:“妈,老师又表扬我了。”说着,把表扬卡递到我手里,上面写着:崔锦同学,老师表扬你,是因为你上课听课认真!我很欣赏孩子学校的这种做法。孩子到现在已经得了厚厚一大摞的表扬卡了。每得到一张,孩子都会对我说,妈,我会继续努力的!一张小小的表扬卡给孩子带来的不仅仅是荣誉,更多的是鼓励和鞭策!

    好孩子是夸出来的。我们要学会拇指教育。我们要时不时地对孩子伸出大拇指,让孩子感到被夸奖、被尊重、被欣赏是一件十分荣耀的事情,从而让孩子更自发地去做好自己该做的事情。

    在幼儿园上班的同学对我说,她每天需要做的手势,就是伸大拇指。“你真棒!”“你做得真好!”当小朋友看到自己被大拇指表扬了,就会兴奋半天,然后力争做得更好。

    是的,好孩子是夸出来的。“人之初,性本善。”让我们给天真、纯洁、善良的孩子们加油,呐喊,助威吧,让祖国的花朵孕育出更芳香浓郁、璀璨耀眼的鲜花吧!   (张素燕)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任