第08版:教育 上一版  下一版  
居里夫人教女的秘诀
读图时代
新乡医学院三全学院
“三早教育”全过程教学成效显著
河南理工大学举办大学生“创业先锋”论坛
信阳师院举办首届“中国汉字书写大赛”
商丘师院进入中国大学400强
平顶山学院学生获首届大学生数码影像短片大赛二等奖
好孩子是夸出来的
周口师范学院获批为河南省创新型科技团队
郑州升达管理经贸学院真情温暖学子

新乡医学院三全学院
“三早教育”全过程教学成效显著

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 李树华本报通讯员 王德胜

    近年来,新乡医学院三全学院贯彻实施以“三早教育”为宗旨的全过程教学,取得了良好效果。2013年,该校临床学院全面推行全过程教学改革,教学基地由3处增加至6处,学生参与人数由上年的400多人增加至1000多人。同时,培养模式在不断发展中创新,并探索出“焦作模式”、“省医模式”等经验,学生培养初见成效,涌现了很多优秀事迹和典型人物,受到社会各界的广泛好评。

    “三早教育”的积极作用

    早期接触社会,早期接触临床,早期接触科研,被称为该校教学上的“三早教育”。据该校毕业生就业调查显示,“三早教育”对于培养学生的综合素质,特别是对培养学生与人沟通的能力、工作能力、爱心与责任心,掌握医学知识和了解科研等方面起到积极的作用。该校在教学全过程依托教学医院的优势教学资源,课堂理论教学和临床实践教学相结合,以提高临床教学课程的教学效果。学生通过早期接触临床,了解临床中的实际病例,提高了学习兴趣和积极性,并提高了理论课的学习效率。

    三全学院临床学院副院长徐超认为,在全过程教学中,学生开展对病人的问诊、视诊、听诊、触诊以及简单的外科实践操作,能充分了解临床工作流程和

    特点,以最短、最有效的方法进入更多科室学习,掌握医生基本工作要求。在临床中接触病人、医生,可以很好锻炼自己的沟通能力,提前了解医生的工作环境、工作状态,避免将来突然进入临床之后出现一系列不适应医院环境的现象。

    边上课边临床效果好

    在实习基地焦作市第二人民医院,该校采取“上午病房、下午课堂”的教学方式,即“焦作模式”。学生上午到医院见习,下午回到课堂学习。学生上午在医院相关科室跟着带教老师查房、写病例、上手术,由科室负责人讲解该科室典型病例;下午回到课堂后,医院临床经验丰富并且教学水平较高的专家讲授理论知识,充分做到了课本理论知识和临床实际病例的有效结合。

    “省医模式”是在原有“教学+见习”临床见习模式的基础上进行改革,成立专职机构,专人负责,加强管理,使临床见习落到了实处。第一周开展岗前培训,学生明晰见习的目的、意义,了解见习应掌握的内容;二至四周进入临床科室,科室配备专职带教老师,学生跟着带教老师查房、写病历、上手术,由科室负责人讲解该科室典型病例。同时医院每周三安排有疑难病例讨论或医学前沿科研讲座,学生近距离接触大师名家,可以使自己在理论学习和临床见习中遇到的疑难问题获得解答。

    该校2010级学生张俊悦在采访中说:“仅仅看课本,过一段又忘记了,但到了医院,见了一次一辈子都忘不了。我们一边上课,一边临床,带着问题体验,带着疑惑翻书复习,所收获的,可以用‘受益终生’四个字来概括,现在学习更有兴趣,也更主动了。”

    新乡医学院三全学院实施的三早全过程教学改革试验,推动了学生科研、创新能力的提高,为毕业生顺利步入工作岗位打下坚实基础。近年来,在就业形势严峻的大背景下,新乡医学院三全学院毕业生签约率均保持了较高的水平。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任