第08版:教育 上一版  下一版  
居里夫人教女的秘诀
读图时代
新乡医学院三全学院
“三早教育”全过程教学成效显著
河南理工大学举办大学生“创业先锋”论坛
信阳师院举办首届“中国汉字书写大赛”
商丘师院进入中国大学400强
平顶山学院学生获首届大学生数码影像短片大赛二等奖
好孩子是夸出来的
周口师范学院获批为河南省创新型科技团队
郑州升达管理经贸学院真情温暖学子

居里夫人教女的秘诀

在线荐稿记者博客联系记者

    居里夫人是位杰出的科学家,两次获得诺贝尔奖,还担任了25个国家的104个荣誉职位,同时她也是一位伟大的母亲,杰出的家教专家。大女儿伊蕾娜·居里于1939年获得诺贝尔化学奖,小女儿艾芙·居里成为音乐教育家和传记作家。居里夫人是怎样培养两个女儿的呢?

    亲近自然 发展智体

    她在孩子幼时就带孩子去大自然中看蓝天、白云、绿草、鲜花,带她们玩水嬉戏,让她们去看丰富多彩的动植物,让孩子对大自然中的花鸟虫鱼日月星辰等自然现象有了具体直观的感受,她还乘机向孩子讲一些动植物趣事,如种子是怎样长成的,小老鼠怎样打洞,然后还鼓励她们亲手植树、养花、种菜,孩子的求知欲进一步增强,激发孩子的兴趣,孩子动手又动脑,在轻松愉快的气氛中锻炼了体力,发展了智力。在孩子心中埋下求知的种子,教育孩子从实物开始,由实践知识逐渐过渡到理论知识,孩子易于接受。孩子长大后,她还要陪孩子骑自行车、旅游,暑假还带孩子去河里游泳,有时还和孩子一起骑马去山里,在山民家过夜。这些做法锻炼了孩子的体魄和坚韧不拔的意志,还给孩子带来生活的快乐,欣赏自然界的美景,陶冶孩子的情操。

    轻名淡利 俭以养志

    居里夫妇放弃制镭专利,不想传给子女大笔遗产,自己的奖章给孩子当玩具,让孩子从小就知道荣誉只能当玩具,如果躺在上面睡大觉将会一无所成。居里夫人把诺贝尔奖捐给了战时的法国,一次美国妇女组织捐给她一克镭,在“赠送证明书”上写着“赠给居里夫人”,她强烈地要求对方修改证明书,不想让它成为私人财产,不想让它成为留给女儿们的遗产。

    居里夫人淡泊名利,不想让女儿们为名利所累,让她们抛开名利在事业上轻装上阵,快速发展,这与我国古训“淡泊明志,宁静致远”是相通的。她经常教育女儿:“贫困固然不方便,但过富也不一定是好事。必须依靠自己的力量,谋求生活。”

    孩子们没有像其他名人的子女为遗产争论不休,甚至大打出手,两个女儿不仅相处和睦,而且都为人类的进步做出卓越的贡献。

    发掘天赋 因材施教

    居里夫人尽管科研工作繁忙,但她丝毫不放松对孩子的教育。她长期跟踪孩子的成长,在女儿们少时她用两本笔记分别记录两个女儿的生理、心理、智力发展情况,而且从不间断。她已初步明确两个女儿的天赋所在。当她们上中学时,她在孩子们放学后加开一节“特殊教育课”,聘请的都是一流的专家学者,自己也参与授课,开设的课程丰富,有数、理、化,也有文学、历史、雕塑、绘画,这些知识全面提高了孩子的素质,拓宽了孩子视野,也让孩子的专长得到显露的机会。在两年的“特殊教育课”里,她经过反复观察,确信大女儿的天赋领域在科学,小女儿的天赋在文艺。对待孩子的爱好,她是理智的、认真的,不是草率决定。发掘女儿们不同的天赋之后,根据他们的个性因材施教,使她们很快在各自的领域脱颖而出。

    (琚金民)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任