第02版:要闻 上一版  下一版  
摄影报道
河南日报省直单位征订进度情况通报
何满潮:从河南山村走出的院士
王晓东:从美国院士到中科院外籍院士
张培震:低调敬业的海归院士
赵素萍出席并讲话
120亿元重新打造嵩县“白云山”
省人大常委会召开第二十一次主任会议
民盟河南省委十二届二次全会举行
全省检察机关举行“检察开放日”活动

■走近新晋院士中的“河南老乡”
何满潮:从河南山村走出的院士

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者屈芳

    再过几天,何满潮就要回河南了,为在三门峡农村老家的母亲过80岁大寿。

    何满潮的家在三门峡灵宝市阳店镇南家洼村。他从这个山村一路走来,考大学、读研、读博、读博士后,36岁成为中国矿业大学(北京)教授。12月19日,57岁的何满潮荣膺中国科学院院士,成为技术科学部9名新当选院士之一。

    谈感受:院士是荣誉也是责任

    “在我看来,院士这个头衔是荣誉也是责任,是压力也是动力。”电话那头,何满潮的声音始终平和。

    “荣誉不是我个人的,荣誉属于团队。”他说,自己走到今天,离不开家乡父老的支持,离不开学校给予的良好科研环境,也离不开他

    的勇于探索、能打“硬仗”的团队。何满潮形容自己的工作就是“为矿山开发保驾护航”。

    “未来50年内,煤炭仍将占据我国支柱能源的地位,而煤炭资源开采的趋势是越来越深,其中深部高压、高温、渗流等问题让安全开采更加严峻。”何满潮说,他期望他和他的团队能为未来的矿山安全开采尽更大的力量。

    谈工作:河南人的品性激励我前行

    何满潮告诉记者,50岁之前,他每年的大半时间都在全国各地的矿山,经常下到1000米深的井下,进行现场科研与实验。

    河南是能源大省,何满潮的科研经常和家乡紧密相连。郑州、鹤壁、焦作、义马、灵宝……何满潮随口就能说出这些地方矿区的名字,多年来,他曾不止一次为这些矿区做过项目和技术咨询。

    十几年前,家乡灵宝的某处金矿因山体滑坡即将被迫停采,1000多名工人面临失业,当地领导焦急地找到他。后来,他研究出了一个新的采矿方法,不仅不影响日常开采,还能把要滑的坡“采”稳定了。如今,这个矿仍在安全生产,再也没有形成新滑坡。

    这样的难题,何满潮攻破了一个又一个。他说,自己身上有典型的河南农民的性格:吃苦耐劳、艰苦奋斗、不畏艰难……正是这些河南人的品性伴随着他爬坡过坎,激励着他一路前行。

    谈亲情:最难忘家乡野菜的味道

    何满潮对亲人和家乡始终怀着深厚的感情。

    他是地道的农民孩子,家里兄弟姐妹6个,他排行老二。那时家里穷,全家人倾一家之力供  何满潮,男,1956年5月生于“读书苗子”何满潮上学,至今除河南灵宝,矿山工程岩体力学专

    一个妹妹在灵宝市教书外,其他的兄弟姐妹都在农村务农。

    虽然远在北京,但何满潮的根在河南,心也始终为亲情牵系。“别看我人在千里之外,家乡的事、村里的事,我都知道个大概。”何满潮笑着说。

    为尽孝心,他将父母接到北京同住。2008年父亲离世后,老母执意要回到村里去。从那之后,

    每年何满潮都要回来几趟看望家人,几乎每个春节都在家乡度过。

    离不开的除了亲情,还有难忘的家乡味道。何满潮说他最爱吃家乡的野菜,还有红薯面条,这些都是他在京城吃不到的“美味”。

    “想吃了就回来。”何满潮说,每次走进生他养他的村子都十分亲切,而家乡那暖暖的亲情,在他心中永远不曾改变。③5

    家,中国科学院院士,中国矿业大学(北京)教授。现任中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任,兼任国际岩石力学学会中国国家小组主席、中国岩石力学与工程学会副理事长、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事长,是国家自然科学基金重大项目(50490270)首席科学家和国家973计划项目(2006CB202200)首席科学家,国家杰出青年基金获得者(1998年)。③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任