第16版:焦点网谈 上一版  
记得住乡愁留得住家园
特种电缆特色多
焦点民声(第840期)
有的人站着但早就倒下了
p73

一句“乡愁”,引网友思乡
记得住乡愁留得住家园

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 亢楠

    几天来,“乡愁”一词火爆于网络。

    “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。如此文艺的一句话,出自中央城镇化工作会议,让人为之惊喜。乡愁是什么?是孩童牵牛吃草的一脉青山,是夏日嬉闹的一方绿水,是夕阳里炊烟袅袅的一片屋瓦,是世代传承的共同记忆。”12月17日,网友“沙澧一舟”在新浪微博上深情地写道。

    中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京举行。会议不仅提出了推进城镇化的六项主要任务,指明了我国未来城市的蓝图以及措施,更是以“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”这句充满诗意的语言触动了无数网友的心扉。

    在新浪、腾讯微博,在全国各大论坛,有关“乡愁”的理解和讨论,火热不减。

    网聚观点

    一句“乡愁”勾起几多乡思

    @smxkn2046:一句“乡愁”让我想起阔别多年的故乡,崎岖的山路,潺潺的溪水,漫山的野花,还有散发着诱人光泽的玉米棒子挂在斑驳的墙上,还有那空气中若有若无的炊烟味道……

    @沙澧一舟:如此深情的语句,出现在如此庄重的会议中,可不要辜负了背后的深意!

    @实而惠:“乡愁”是老屋老树老村,老乡老人老腔!“乡愁”更多是触景生情,文脉传承,怀古思今。

    @墨染赣鄱:乡愁就是小桥流水人家,是在外无论漂泊多久,都忍不住要回家探望的情愫。

    @启丹:记得住的美丽乡愁,不单是树上的鸟鸣,暮归的老牛,雨后清爽的空气飘浮着的炊烟,更是人与人之间的平和与友善。

    @杨明森:什么是乡愁?我们不妨品一品名家笔下的乡愁,茅盾、沈从文、余光中、三毛、卞之琳、叶灵风、唐驶、柯灵、余秋雨等等。有乡愁可记忆的人生,是温暖的。记得住乡愁的人生,是诗意的。

    不见了那村口的水井,不见了那屋后的溪流,何处觅乡愁?

    @管清友:文件写得很文艺,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,看起来是想走顺应自然、传承文化、尊重历史的诗意城镇化、田园城镇化之路,扭转了很多人担心的大拆大建的错误思路。

    @西峯:这哪是中央文件啊!诗意有木有?接地气有木有?看起来这次城镇化建设,在数量指标之外,增加了大量人文方面的要求。这和过去的城镇化提法,有显著差异的地方。

    @舒咏平:不见了那村口的水井,不见了那屋后的溪流,不见了那曾经很大的车站,不见了那遮天蔽日的香樟,不见了辙印深深的古桥,不见了深巷那头唠天的奶奶,也不见了那不时闹腾起来的鸡鸣狗跳……提及乡愁愁更愁,何处觅乡愁?

    @东方红-001:我的乡愁是村头的那条

    小河,如今干涸了,再也没有了清清的河水。

    @手机用户283716:乡愁是每个人心底的故乡记忆,在它的底色上,总少不了一抹青山、一方绿水,一座温馨的老房子。然而,曾几何时,在城镇化的过程中,青山绿水越来越少,水泥路面和楼房隔离了人们对故乡的记忆,很多游子感叹,那个熟悉的家乡已经是回不去的故乡。

    @杨福泉:有些地方的城镇在千篇一律的城建模式中失去了很多乡愁怀旧的家园诗意,如今开始重提记得住乡愁,是呼唤城镇的文化个性和魅力,赞!

    工业化勿忘美丽中国,城镇化勿割断乡愁

    @经济日报:许多城市建设不尊重历史风貌,推山建楼、填湖建楼,“恶俗与空虚齐飞,江南共江北一色”。城镇化建设应保护维护好历史传承,留住城市的“命脉”、留住人与自然和谐相处的风格与韵味、留住城市个性,不能只顾“城”忘“乡”,理应“记住乡愁”。

    @刘晓光:城镇化不只是盖房子、修马路,而是一个大服务平台,要实现资源、产业、权利、文化、生态的平衡,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,体现城市与乡村、现代与传统的双重融合,既有先进的规划、建设、运营,也有乡俗、乡产的传承与创新,从而能够吸引城市精英回流。

    @新华视点:工业化勿忘美丽中国,城镇化勿割断乡愁。要高楼大厦更要青山绿水,看得见过去才能摸得着未来,乡愁是真正的营养。

    @光远看经济:站在国家现代化和大历史的视角,中国的城镇化无疑是中国5000年

    历史上划时代的事件,城镇化的完成,意味着中华文明正式与国际城市文明接轨。如果这样的城市文明,有山有水有乡愁,则无疑会成为人类城市进程历史上最浪漫、最成功的范例。

    @苏培科:对十面霾伏、水质污染、交通拥挤、缺乏归宿感的都市人来说,这是多么奢侈和希冀的一幅画面,如果中国的城镇化真能做到这样的水平,用什么样的词赞誉都不过分。

    河南城镇化要闯出一条创新之路

    @陈里:“望得见山、看得见水、记得住乡

    愁”,这是亿万中国农民的期盼,也是两年来我所有访谈和微博一直倡导的农村幸福家园的样子。河南是农业人口大省,能把新型城镇化的产业支撑起来,又保留农村的田园风光。那才是福音啊!老乡加油!

    @杨建国:要充分体现城市与乡村、现代与传统的双重融合,关键是怎么做?让老百姓满意!

    @龚昶生:发展与传承相互促进,改革与继承相辅相成,这应该是新型城镇化产业支撑遵循的基本理念。民族的也是国际的,更是有生命力的,在农村人口大省闯出一条创新之路,意义将十分巨大,华西、南街虽然成功,但不具有普遍性,因地制宜,各具特色的产业化支撑才是根本出路,政策的扶持与引导具有重要意义。

    @郑在Happy:河南有厚重的历史底蕴,有强劲的经济发展动力,是传统农业大省,更是新兴工业强省。我们需要做的,就是考虑如何根据河南的特点,来找到一条合适的道路,这次会议明确了方向,此后的新型城镇化道路会越走越宽。

    记者连线

    让农民自觉市民化而不是被市民化

    12月18日,郑州大学商学院副院长、教授周柯在接受焦点网谈记者采访时表示,中央城镇化工作会议用到“乡愁”,如同经济工作会议用“口粮”这样近乎白话的词语一样,充分体现了以人为本的理念,说明顶层设计把城镇化的出发点和落脚点放在了民生上,把经济工作的重点放在了民生上,城镇化要解决农民市民化问题,就要从农民切身利益考虑,让农民自觉市民化而不是被市民化。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”体现了生态文明理念,城镇化不是大拆大建,而是要给人低碳绿色生态宜居的环境。

    (本版制图/亢楠)

    (资料图)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任