第01版:头版 下一版  
“整改进行时”专栏今日推出
郑州“绿城通”12月23日开售
各界民众纪念南京大屠杀76周年
道德文化彰显文明之“芯”
中央经济工作会议在北京举行
稳中求进 改革创新
无标题
卡萨达谋划郑州航空大都市战略路线
世界最大矩形盾构“河南造”

世界最大矩形盾构“河南造”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹江勇)12月13日,在员工们的欢呼声中,由中国中铁装备公司自主研发制造的世界最大矩形盾构在郑州下线,标志着我国在矩形盾构技术领域已处于国际领先地位。

    此台矩形盾构长10.12米,高7.27米,机头呈方形,是为郑州地铁中州大道下穿隧道施工工程“量身打造”,也是目前世界上断面最大的矩形盾构,在设计技术上突破了六刀盘复合开挖联合控制技术等多项关键技术难题。

    “贯通郑州市南北的中州大道是中心城区的交通大动脉,每日交通繁忙。采用矩形盾构施工,与传统的明挖、暗挖等人工施工方法相比,对地面交通及周边环境的影响较小,施工的安全性、效率较高。”公司有关负责人介绍,与圆形盾构相比,采用矩形盾构施工还可使隧道的空间利用率提高近20%,并且隧道埋深浅、坡度小,更有利于通行。矩形盾构在城市下穿隧道应用在全国尚属首次,将对国内大城市主干道下穿隧道建设产生积极的示范效应。

    据了解,随着我国城市化立体式交通建设快速发展,矩形盾构市场前景广阔。业内人士估计,到2020年,矩形盾构在全国市场的需求量大约为300台次,掘进装备价值达100亿元,可拉动相关产业投入1600多亿元。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任