第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
焦点民声
一周大事
求大风 散雾霾
老典型群星璀璨新劳模层出不穷

老典型群星璀璨新劳模层出不穷
新乡劳模群体推陈出新引网友关注希望推广到全国

在线荐稿记者博客联系记者

    口本报记者亢楠

    点击事实:这里,老一代的劳模群星璀璨,史来贺、吴金印、刘志华等的精神历久弥新;这里,新一代的劳模层出不穷,裴春亮、范海涛、张荣锁等的追求与时俱进。这是一个精神的“金矿”,网友称之为“新乡劳模群体”现象。

    11月19日,焦点网谈栏目以《商丘好人——向上向善的力量》为题,对商丘好人现象进行了深入报道,引起网友强烈反响。为持续传递出强大的河南正能量,《焦点网谈》栏目联合大河网、河南手机报继续推出《文明河南·城市精神标签》系列报道之新乡劳模群体现象篇。12月5日,焦点网谈记者赶赴新乡市,专门对此进行了实地探访。

    网聚观点

    土地肥沃,劳模群体才能层出不穷

    大河网网友“岁月不留痕”:什么样的干部是好干部?那就是知群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,这样的干部我们当然支持他,简单地说就是,你懂我,我挺你。新乡的干部群体正是这样的作风。

    大河网网友“庭院深深深几许”:作为新乡人,对于劳模我是最有发言权的,我身边就有这么几位,他们不但带领我们致富,更可贵的是他们给予我们尤其是弱势群体更多的关怀和尊重,所以对他们我是百分之百的支持。

    大河网新闻客户端网友“牧野原上草”:老书记史来贺虽然走了,但新书记带着刘庄人继续往前走,别的不说,你看这不输于大城市别墅区的居住环境就是最好的证明。

    大河网新闻客户端网友“天依然黑”:吴金印带领我们筑大坝、修水库、架桥梁、造良田,帮山区群众挖掉了穷根,日子一天一天的好,他却一天比一天苍老,这样的好干部谁忍心说个“不”字?

    新乡劳模群体现象应推广到全国

    新浪网网友“果子3398”:新乡可以请咱北京的李素丽来传授经验,我们也可以请新乡的劳模去北京传授经验啊,这样的群体现象值得推广到全国。

    人民网网友“伏案听雨”:新乡劳模群体现象有着非常好的教育意义,他们所传递的积极向上、艰苦奋斗的精神有着极大的感染力,如果能推广到全国,掀起学习的热潮,那绝对是人民之福。

    @爱暖心田:这些人质朴的气质最为难得,言谈举止间虽充满着乡土气息,但却不乏睿智,用大白话一下子就说到点子上,这种魅力令人折服,这就是如今群众路线教育实践活动学习的重点。

    @smxkn2046:他们生于斯、长于斯、功于斯,他们的成功激发了牧野人民勤劳、智慧、拼搏、奋进的干劲。这样的精神,适用于任何地方,任何行业,应加以推广。

    我在现场

    “只有让老百姓过上好日子,他们才会拥护你”

    12月5日,焦点网谈记者来到了位于新乡县的刘庄村,一进村,记者便被那一排排的小别墅所震撼。

    在刘庄村党委书记史世领的带领下,记者走进村民刘清安的家,温暖的客厅里整齐地摆放着沙发、茶几和42英寸的液晶电视。听说书记来了,老刘80岁的母亲张恒兰也赶了回来,她是有着58年党龄的老党员,在刘庄已经度过了一甲子的时光,刚刚从邻居家串门回来的她显得神采奕奕,一进门便拉着史世领聊个不停。

    “没有新老两代书记和刘庄村干部们的努力,就没有我们今天的生活。”张恒兰告诉记者,以前冬天到了晚上就只能钻进被窝,而现在有了集中供暖,很多老人都会有事儿没事儿的串串门,村里长寿的老人越来越多。

    在华星药厂,记者见到了80后的“外来务工人员”小吕。

    小吕3年前经招聘来到刘庄,现在是华星药厂的一名技术研发工程师,在他的眼里,吃苦耐劳、勇于创新是刘庄干部群体的典型标志。他告诉记者,当别人下班回家休息的时候,刘庄的干部们却风雨无阻在晚上8点召开例会,总结每天工作并确定未来发展方向,也正是有了这种吃苦耐劳的精神,才有了华星药厂从传统制药到生物科技的转变。

    “村干部们对我们这些‘外来户’会更加关心,让我们感到很温暖,能安心地在这里工作生活。”小吕说。

    据史世领介绍,全村从2003年开始规划建设400多套配有中央空调、信息网、集中供热供气、供水排水、安保全天候监控系统等设施完备的智能化、花园式农民别墅,每户472平方米,人均超过120平方米。对于从外面引进的人才,则安排他们住在旁边的五层小楼里,虽然不是别墅,但每户也超过了160平方米。

    “千变万变,让老百姓过上好日子这一条啥时候也不能变,只有让老百姓过上好日子,他们才会拥护你。”史世领说。

    记者连线

    12月6日,新乡市委党校教授张敬民就“新乡劳模群体现象”接受焦点网谈专访——

    新乡劳模群体辐射力强

    焦点网谈:网友在盘点时发现,新乡近年来涌现了一批耳熟能详的先进人物,你怎么看待这一现象?

    张敬民:新乡的劳模群体有着数量多、成绩好等特点。他们把老百姓的问题放在最高位置,在群众中口碑好,在干部中辐射力强,所以,很多人愿意向他们学习,而且这种辐射不仅仅是在农村干部中,在非公经济中也越来越多,他们为社会注入了极大的正能量。新乡劳模群体在关注弱势群体、带领群众共同富裕中所发挥的作用越来越大,这正是时代所需要的,所以才有这么高的社会认知度。

    焦点网谈:为什么这么多先进出现在新乡,原因是什么?张敬民:原因是多方面的,有社会历史原因,也有先进文化传承的原因,但最主要还是新乡市各级党组织对先进模范的推广、宣传和培养。对于先进人物,我们党给予很高的荣誉,激励更多人争当先进。新乡各级领导都非常重视对劳模群体的挖掘、推广和宣传。比如吴金印就是个例子,通过持续不断宣传、推荐,从而走向全国。

    焦点网谈:如何将这样的模式推广出去?

    张敬民:要一方面抓先进,让先进更加先进。另一方面转化后进,缩小差距。后进人数越来越小、先进人数越来越多,从而改善整体的工作环境,使得原本在中间的人逐步向先进靠拢。在一个范围内,先进的人越多,人们争当先进的劲头就越足,反之亦然。这是一个长期的过程,需要慢慢培养出“比、学、赶、帮、超”的氛围才行。

    相关链接

    那些让人感动的“先进人物”

    ●史来贺,新乡市刘庄村原党委书记,全国著名劳动模范。十一届三中全会以后,史来贺带领群众向高科技进军,建起全国最大的生产肌苷的华星药厂。运用新掌握的领导科学和管理知识,带领刘庄形成了以农促工、以工建农、农工商并举的商品经济的新格局。

    ●吴金印,卫辉市唐庄镇党委书记,40多年来,他多次主动放弃组织上调他到上级机关工作的机会,深深扎根基层,与群众同甘共苦,忠于党的事业,不计名利,不怕艰苦,带领群众脱贫致富,在平凡的工作岗位上作出了优异的成绩。

    ●范海涛,河南孟电集团总经理,他与时俱进,开拓创新,团结带领孟电集团员工奋发进取,连上八个大项目,曾获得“全国五一劳动奖章”、“河南省优秀共产党员”等50多项荣誉称号。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任