第02版:要闻 上一版  下一版  
卫东区:辖区群众受益健康工程
解放区:社区居民乐享多元服务
千年银杏扮美金秋
兰考火车站见证两代新闻人精神对接
专家学者建言生态城建设
法院现场执法震慑“老赖”户
第六届木兰文化节举行
我省对28家省直医疗卫生机构集中执法检查
我省2014年大中专毕业生就业工作全面启动
开除民警22人辞退民警34人

李守禄:见义勇为情动京豫

在线荐稿记者博客联系记者

    李守禄,一名在北京务工的河南人,多次奋不顾身拯救落水儿童、冲入火灾现场救人、积极参加抗洪救灾,谱写出一曲曲情动京豫的正气歌。

    11月8日,记者电话联系上了在北京燕京啤酒集团做送货员的李守禄。“2000年,我带着媳妇和孩子,从老家固始县来京打工。”李守禄说,给饭店和小卖部送啤酒,活儿不累,勉强能养活一家人。周六、周日,他就参加河南在京志愿者服务队,到附近社区照顾老人、清理小广告和垃圾,义务为来京人员引路,生活过得很开心。

    李守禄出名,源于几次“赴汤蹈火”。2010年8月,一名5岁男孩在朝阳区滑落到一条河里,水深流急,非常危险。李守禄听到呼救冲到河边,尽管不熟悉水性,却毫不犹豫地纵身跳下去,奋力救出小孩。2011年3月,朝阳区康家沟一间平房发大火,李守禄赶到后一头钻进火海,救出一对母女,他的头发烧着了,手脚也被烧伤。他告诉记者:“这没啥,在咱河南老家,一家人着火,全村人都救。”2012年7月,北京连降特大暴雨,城区发生严重洪涝灾害,李守禄作为志愿者投入抗洪抢险中,积极救人、运物,整整忙乎一星期。

    央视等媒体称他是“侠肝义胆河南人”。2010年、2011年连续两年,他被授予“北京市见义勇为先进个人”,去年当选“感动中原”十大年度人物。

    目前,李守禄和妻子仍然租住在一间10平方米的小屋里。获得“全国道德模范提名奖”,李守禄告诫在京做厨师的儿子:“做事高调,但做人一定要低调,干啥都要给河南人争光。”③6

    □本报记者谢建晓

    实习生郑 敏

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任