第02版:要闻 上一版  下一版  
卫东区:辖区群众受益健康工程
解放区:社区居民乐享多元服务
千年银杏扮美金秋
兰考火车站见证两代新闻人精神对接
专家学者建言生态城建设
法院现场执法震慑“老赖”户
第六届木兰文化节举行
我省对28家省直医疗卫生机构集中执法检查
我省2014年大中专毕业生就业工作全面启动
开除民警22人辞退民警34人

“城市病”制约城镇化发展
专家学者建言生态城建设

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者谭勇)11月8日,由省住房和城乡建设厅与省科学技术协会联合主办,省城市科学研究会承办的全省城镇化发展研讨会在郑州举行,国内专家学者围绕“生态城镇科学发展”主题展开深入探讨,为我省城镇化发展建言献策。

    众所周知,城市频现大面积、持久性雾霾,区域大气污染严重威胁人体健康;城市灾害频发,城市内涝等影响市民正常出行;城市交通拥堵日益严重,停车难问题突出……越来越多的“城市病”正制约着我国城镇化发展。

    “建设低碳、生态、绿色城市已经逐渐成为全球城市建设的主流方向。”中国城科会生态城市规划建设中心副主任、生态城市研究专业委员会副秘书长李海龙介绍,我国是世界上生态城建设数量最多、建设规模最大、发展速度最快的国家之一,据统计,截至2012年2月,提出以“生态城市”或“低碳城市”等生态型的发展模式为城市发展目标的地级(含)以上的城市已有259个。但我国生态城建设尚处在探索阶段,远未成熟,世界发达国家城镇化发展过程中的成功经验,也为河南省城镇化建设发展提供了有益借鉴。李海龙认为,要充分调动市民参与城镇化建设的积极性和创造性,这将是城市朝着“生态化方向”演进的根本动力。

    研讨会上,中建七局总经理、高级工程师陈颖表示,关注民生公益,关注城市和谐,关注生态环保,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化发展之路,央企责无旁贷。

    与会专家学者一致认为,生态城市是城镇化发展的必然之路,其核心价值观就是尊重自然、保护环境、节约资源,强调资源的多元多样、循环利用,强调人的感受,讲究社会和谐。全社会应该树立生态城市建设理念,形成社会对生态城市建设的共识。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任