第02版:要闻 上一版  下一版  
卫东区:辖区群众受益健康工程
解放区:社区居民乐享多元服务
千年银杏扮美金秋
兰考火车站见证两代新闻人精神对接
专家学者建言生态城建设
法院现场执法震慑“老赖”户
第六届木兰文化节举行
我省对28家省直医疗卫生机构集中执法检查
我省2014年大中专毕业生就业工作全面启动
开除民警22人辞退民警34人

47年前,兰考火车站被写入穆青的名篇《县委书记的榜样——焦裕禄》;47年后,本报报道《火车站见证兰考经济变迁》荣获中国新闻奖一等奖。新华社就此播发消息称——
兰考火车站见证两代新闻人精神对接

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社北京11月8日电“兰考火车站上,北风怒号,大雪纷飞。车站的屋檐下,挂着尺把长的冰柱。国家运送兰考灾民前往丰收地区的专车,正从这里飞驰而过。也还有一些灾民,穿着国家救济的棉衣,蜷曲在货车上,拥挤在候车室里……”

    51年前,焦裕禄担任河南省兰考县委书记,上任第一天在兰考火车站看到此景,发出“苦战三五年,改变兰考面貌。不达目的,我们死不瞑目”的誓言。这一幕,记录在穆青等写下的著名通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》中。

    半个世纪过去,兰考旧貌换新颜。作为地方“窗口”的火车站,透露出怎样的信息?2012年,《河南日报》记者童浩麟重新寻访兰考火车站,写下报道《火车站见证兰考经济变迁》,荣获2012年度中国新闻奖一等奖。

    “这是我写兰考巨变系列稿的一篇。报道揭示了代代相传的焦裕禄精神,是兰考巨变的根本原因。”河南日报报业集团驻开封记者站记者童浩麟接受记者采访说,“对于我来说,这是一次扎扎实实深入基层、深入干部群众的采访,是一次发扬焦裕禄精神的心灵之旅。”

    为了真实调查、反映兰考巨变,童浩麟5个月内6次去兰考。在当年兰考最大的风沙口所在地坝头乡张庄村,当年焦裕禄赤脚治理水灾的三义寨乡南马庄,当年盐碱最为严重、如今的兰考核心产业集聚区,焦裕禄到兰考上任第一天与灾民泪眼相向的火车站……一次次留下童浩麟的足迹,共采访了100多位兰考干部群众。这篇不到千字的报道,用了46处数字,8处人物直接引语。

    “50年的时光里,兰考火车站默默见证了兰考的发展史:1962年,焦裕禄到兰考上任第一天,在火车站看到外出逃荒的群众直流泪;上世纪90年代,百姓又一次坐上火车离开兰考,汇入劳务输出洪流;当下,兰考经济发展迅速,兰考富裕了,兰考百姓又坐着火车回到兰考安居乐业……这三个极具典型意义的‘镜头’,我都在兰考火车站捕捉到了。”童浩麟说。

    同一个场景,见证着焦裕禄精神的力量,见证着两代中国新闻人对人民的深情与忠诚。

    童浩麟及其报道《火车站见证兰考经济变迁》,是广大新闻工作者践行马克思主义新闻观的缩影。专家学者评价本届中国新闻奖获奖作品:“这299件作品,不仅是我国新闻工作者为了神圣的事业,用真心和真情谱写出的时代强音;也是为了人民的期望,在鲜花和荆棘并存的路上,用信念和汗水铸就的恢弘篇章。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任