第02版:要闻 上一版  下一版  
卫东区:辖区群众受益健康工程
解放区:社区居民乐享多元服务
千年银杏扮美金秋
兰考火车站见证两代新闻人精神对接
专家学者建言生态城建设
法院现场执法震慑“老赖”户
第六届木兰文化节举行
我省对28家省直医疗卫生机构集中执法检查
我省2014年大中专毕业生就业工作全面启动
开除民警22人辞退民警34人

解放区:社区居民乐享多元服务

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李建华通讯员唐玉磊)11月8日,在焦作市解放区焦西街道电建社区服务中心,老人们在这里看书下棋,健身娱乐。“这里就像一个大家庭,我每天都来,和老伙计们一起找点乐子。”72岁的郭勇师傅一边摆弄着口风琴,一边乐呵呵地说。

    作为全国社区建设示范城区和中西部唯一一个全国社区管理与服务创新实验区,解放区把社区管理体制改革作为创新基层社会管理体制的有效载体,实现党建统领、多元共治。

    全区建立了由社区党工委、社区公共服务中心、社区居委会、社区社会组织服务中心“四位一体”的社区管理体制,将34个社区党总支变为党工委,吸纳辖区100余家单位党组织代表兼职,强化基层党组织在社会管理中的作用,聚合社区内各种力量,搭建协商社区公共事务、化解社会矛盾、促进区域和谐共建的平台。

    “民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。”解放区将服务居民需要放在社区管理创新工作首要位置,整合资源,累计投入5000余万元,在24个社区建起了综合性社区服务中心,加强社区居委会自治功能,鼓励社会组织进入,使其具备文化、卫生、信息等生活服务和办理医保、养老保险等公共服务功能,实现政府社会管理公共服务全覆盖。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    同时注重引导社会力量共同参与社区建设,目前已经有180余家慈善、救助类社会服务中心登记备案,成立了233支志愿者服务队,注册志愿者3万余人,每年服务居民8万余次。

    焦北街道花园街社区在服务中心建了“银龄茶坊”,与社会慈善机构合作,向辖区老人发放免费就餐卡和一元就餐卡,办起了社区“爱心午餐”,并开设了“四点半”学校,由大学生志愿者义务为放学后无处可去的孩子们辅导功课,解除了家长们的后顾之忧。

    在社区推行“网格化服务、扁平化管理”。全区共分为230个网格,配备230名网格长和460名网格服务员。网格工作人员承担责任网格的信息收集、矛盾排查、群众有关问题处理等工作,在社区事务管理中发挥了“宣传员、信息员、服务员、协调员、调解员”作用。

    该区区委书记郑秋红充满信心地告诉记者,按照复合共治、多元服务的模式,解放区社区居民的生活环境会越来越好,生活会更加多彩美丽。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任