第02版:要闻 上一版  下一版  
卫东区:辖区群众受益健康工程
解放区:社区居民乐享多元服务
千年银杏扮美金秋
兰考火车站见证两代新闻人精神对接
专家学者建言生态城建设
法院现场执法震慑“老赖”户
第六届木兰文化节举行
我省对28家省直医疗卫生机构集中执法检查
我省2014年大中专毕业生就业工作全面启动
开除民警22人辞退民警34人

卫东区:辖区群众受益健康工程

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者马禄祯通讯员陈志红张志举)11月9日,平顶山市卫东区居民于怀长照例要做三件事:早上在东苑健康主题公园健康步道走10圈,8点左右到社区健康小屋量血压、顺便看看电子健康档案,晚饭后继续在健康步道走20圈。

    63岁的于怀长是卫东区“健康卫东”创建活动受益者。他每天活动的健康主题公园、每天都去的健康小屋,都是“健康卫东”创建活动的具体成果。

    “健康卫东”创建活动始于2012年2月,包括健康教育、健康饮食、健康文体、健康环境等6大健康工程、27个重点项目。该区希望,到2015年,全区健康环境明显改善,群众健康意识不断增强,健康行为基本形成,健康水平明显提高。

    卫东区是全国社区卫生服务示范区、慢性非传染性疾病综合防控示范区。他们将创建“健康卫东”列入全区十大民生工程,累计投入3000多万元,努力从城区规划、建设到管理等多个方面体现出对人的健康的关心。

    打造健康主题公园。该区依托现有的公园、游园,改建了两个健康主题公园。其中依托青年公园建起的健康主题公园,分为“绿茵健康步道区”、“健身运动器材区”、“健康知识普及区”、(下转第二版)

    (上接第一版)“健康文化交流区”、“中医文化区”。主题公园的醒目位置还设有健康教育宣传栏,居民在锻炼的同时又学到健康知识。目前34个社区均建有健康步道。

    建立健康体检小屋。该区依靠社区卫生服务中心,建起10个自助健康体检小屋。居民在小屋中可做体重、血压、心率、心电图等多项检测,检测结果自动输入电脑;居民通过身份证识别就可查到自己的健康信息。据统计,健康小屋每年可使10万余人实现自主体检,占全区常住人口的1/3。同时,引进、研发专用装置,让居民在家中即可把检测到的血压、血糖等信息传输到卫东区居民健康云管理服务平台,以便健康管理师及时提出管理方案和管理措施。该装置预计本月底在全区居民中推广。

    开展健康服务工程。卫东区完善了基层卫生服务体系建设,先后建成区疾控中心大楼、10个社区卫生服务中心和26个社区卫生服务站,新建、改扩建26个农村卫生所,公共卫生服务覆盖率达到100%。他们在全市率先推行了社区保健医师负责制,社区保健医师实行分片包干、责任到户,对居民健康实行精细管理、科学干预。

    该区通过“健康卫东”创建活动,目的是让辖区居民享有清新空气、安全食品、健康管理服务等。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任