第01版:头版 下一版  
中国妇女第十一次全国代表大会开幕
郭庚茂谢伏瞻会见全国政协副主席马飚
摄影报道
我省提前实现全年就业目标
自觉主动 全面系统 深入持久
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
中央财政已拨付农发资金312亿元
转型升级 大有可为
当好“千里眼”
央行开通网查个人信用
千里豫赣情 联手救弃婴

林州:盯准产业高端发力

在线荐稿记者博客联系记者

  ●集聚区简介

  林州市产业集聚区位于林州市区东北部,规划面积27.05平方公里,建成区面积18.6平方公里,入驻企业211家,其中规模以上90多家,初步形成了以装备制造和高新技术为主导的产业集群和产业体系。2011年荣获河南省先进产业集聚区,2012年升格为国家级经济技术开发区。

  

  本报讯 (记者任国战 通讯员梁大伟)10月25日,林州市顺丰电动车业有限公司门前,一辆十多米长的平板车满载着20辆崭新的“迪耐特”牌电动汽车缓缓驶出厂区。

  “今年我们向周边地区投放新车数量已超过5000辆。”顺丰电动车业有限公司总经理郭志勇告诉记者,由于设计别致,款式新颖,性价比高,“迪耐特”很受年轻人的青睐。

  顺丰公司原来以生产电动自行车和电动三轮车为主。2012年,他们开始研发生产电动汽车。现在,占地300亩的顺丰电动汽车产业园正在紧张施工,今年年底竣工投产后,新车年产量将达到10万辆。

  顺丰电动汽车的发展历程,是近年来林州市产业集聚区从低端产品走向产业高端的一个缩影。

  林州市产业集聚区钢铁、汽配、铝电等传统产业比重较大,结构不合理。对此,市委书记郑中华认为:“传统产业不是包袱,而是调优结构、转型发展的资源优势,通过技术改造、延伸链条等手段,完全可以把传统产业做到高端化、规模化、效益化。”

  决策者思路清晰,企业积极主动,政府正确引导,一大批传统企业逐步实现了由“傻大笨粗”向“高精特优”的转型。其中,最为成功的当数林州重机集团,该企业起步于采矿业,后延伸至炼钢、铸锻,后又步入煤矿机械领域,生产采煤机、掘进机、刮板机、高端液压支架,最后发展到出厂整机产品,年产大型煤矿机械综采设备3000台,成为国内最大的民营煤矿综采机械设备生产供应商。2011年1月在深交所成功上市,现已跻身全省百强企业。

  目前林州市产业集聚区已形成以林州重机、凤宝钢铁等大型骨干企业为龙头的煤机装备、汽车装备、无缝钢管等装备制造产业集群,特别是在众多相互关联的企业之间,形成了多条产业链:采矿—冶炼—锻造—机加工—煤机综采设备,(下转第二版)

  (上接第一版)钢铁—铸造—汽车总成—整车等。其中,汽车配件企业1000余家,产品从汽车轮毂、发动机缸体,到汽车底盘、制动总成,形成八大车型十大系列4000多个品种,是一汽、二汽、东风、解放的重要配套供应商,其载重车配件产量占全国零销市场的40%以上。

  在高新技术应用方面,他们同样追求产业的高端。

  抗菌肽作为世界公认的抗生素替代产品,其产业目前在世界上仍处于起步阶段。但林州产业集聚区捷足先登,抢先与中国农科院国家饲料工程技术研究中心合作,在产业集聚区建立了“抗菌肽”研发基地。目前,他们依托国家863计划研究成果,生产出了天蚕素抗菌肽饲料。“我们力争通过3~5年努力,建成占地1000余亩国内最大抗菌肽生物产业园,做抗菌肽行业的领导者。”中农颖泰公司董事长郭文江说。

  其实,像中农颖泰这样的高科技项目,产业集聚区还有许多:林州科能材料公司与中科院过程工程研究所合作引进国家973计划成果,建成了国内第一家功能化离子液及电解液研发中心,年产100吨离子液项目建成投产;宏创能源科技公司年产100万套LED高分辨率产品投放市场……

  就在记者采访期间,光远新材料公司年产10万吨电子级玻纤项目点火投产了,该项目不仅世界领先,而且填补了我省在池窑拉丝玻纤行业的空白。“高端装备制造业和高新技术已成为林州产业集聚区快速发展的两个引擎,推动产业集聚区加速发展。”林州市市长王军说。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任