第11版:国际新闻 上一版  下一版  
叙利亚提交化武销毁计划
日本领导人有关言论
表明日本政客狂妄和心虚
金正恩首迎外国元首
世界最大机场开启客运
2.51米第一高人终得佳偶
摄影报道
“飓风级”风暴席卷英国
美议员要小伙伴感激“被窃听”

“小偷”强词夺理 “失主”无理取闹?
美议员要小伙伴感激“被窃听”

在线荐稿记者博客联系记者

  "

  多名美国国会议员27日对“监听门”引发的愤怒感到不满,反称欧洲盟友应该对美国的监听行为心存“感激”,因为这些举措确保了欧洲的“安全”。

  美国国安局27日发表声明,否认德国媒体有关奥巴马对监听行为知情的报道。

  “多亏美国”

  共和党籍联邦众议员彼得·金接受全国广播公司采访时说,美国国家安全局的监听项目“挽救了数以千计民众的生命,不止在美国,还包括法国、德国等其他欧洲国家”。

  美国国安局近日先后被曝出针对法国公民和德国领导人的监听事件,饱受欧盟批评声。

  美国国会众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯接受美国有线电视新闻网采访时说,如果认识到民众会因此变得安全,法国人会为美国在法国的监听举措“欢呼”。

  罗杰斯还批评媒体,称有关美国监听多达7000万法国公民电话的报道“百分之百错误”。他强调,搜集通话记录属于反恐项目,不针对法国公民,媒体“只看到了1000个拼图块中的3至4块,就希望因此下结论”。

  不满愤怒

  彼得·金认为,法国政府本身也从事类似美国的监听行为,因而应该在这起风波中帮助缓和有关批评声。对美国而言,总统奥巴马不应该总是被动解释,应该“停止道歉”。

  罗杰斯认为,美欧相互存在监听行为,欧洲却因这次“监听门”而愤怒,显得“不真诚”。他呼吁欧洲国家提高自身情报能力以及情报监管举措。

  “欧洲需要有一套更好的(情报)监管体系。我想,受(‘监听门’)启发,他们(欧洲领导人)应该能看到自己的情报部门正在干什么,没有干什么,”罗杰斯说,盟友之间的情报活动应该相互“尊重”且“精确”,同时应受到适当监管。

  再否知情

  美国国安局27日发表声明,否认德国媒体有关奥巴马对监听行为知情的报道。

  27日,德国《星期日图片报》援引美国国安局一名高级官员的话报道,国安局局长基思·亚历山大2010年将监听默克尔的行动告知奥巴马,奥巴马没有制止,允许行动继续,甚至要求获得有关默克尔的详细信息。

  国安局女发言人范妮·瓦因斯27日说,亚历山大“2010年没有与总统奥巴马谈论过有关德国总理默克尔的外国情报活动,也没有谈过涉及默克尔的监听行动”,“媒体有关报道因此不真实”。 

  (新华社供本报特稿)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任