第09版:时评·文娱 上一版  下一版  
众 议
对电视购物陷阱的反戈一击
“最牛违建”怎成“不倒翁”?
话剧《红旗渠》夺奖记
我省常静射落亚洲冠军
画中话
拿什么来终结“亲情逼拆”?
“我高兴,但不狂喜!”
《功夫神童》全国海选小演员
钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶
拍出3680万港币高价

“我高兴,但不狂喜!”
——访建业集团董事局主席胡葆森

在线荐稿记者博客联系记者

  建业重返中超,胡葆森(右)春风满面。左为省体育局局长彭德胜。⑤2 本报记者 邓 放 摄

  □本报记者  孟向东

  建业重返中超,作为建业投资人的胡葆森想必非常开心,但记者来到他看球的包厢采访他时,感觉到他的沉着冷静多于欢欣鼓舞。用他的一句话形容就是“高兴,但不狂喜”。

  记者:2006年,建业队经过10多年的磨砺第一次冲上中超,您当时曾经激动得夜不能寐,几近潸然泪下,这一次降级后重返中超,您却显得相当冷静,这其中的差别在哪里?

  胡总:第一次冲超是10多年的积累一朝爆发,整个过程艰辛备至,悬念丛生,在南京对江苏那场比赛也是特别惊险刺激,谁也没有想到是以王宇景的一脚世界波打开了通往中超的那扇门,使建业终于跻身全国最高水平联赛,所以特别激动;而这一次完全是意料之中的事情。尽管我们年初定的目标是力争两年冲超,但无论是集团、俱乐部还是球队都没有人想着明年冲超的事情,必须‘毕其功于今年’,因为我们是中超的配备,中超的待遇,一直领先,以冠军身份提前冲超都是理所应当的事情,所以我才会很坦然。

  记者:您怎样评价今年俱乐部和球队的表现?

  胡总:唐指导上任以后各方面抓得比较紧,尤其是冬训搞得不错,体能储备充足,比赛中没有出现过体力不支影响比赛的情况,所以才能保证全队全年有一个相对稳定的状态,这是能成功冲超的基础。俱乐部的领导班子虽然是新上任的,也属于外行,但他们很善于学习,也很敬业,摸索出了一条新形势下的经营管理模式,给球队创造了良好的环境,也功不可没。另外,媒体和球迷一如既往地支持更是球队取得好成绩的强大动力,每场2万多人不遗余力地为球队呐喊的场景就是球队的不竭动力。

  记者:建业再度跻身中超,竞争将更加激烈,形势更加严峻,明年有何新举措?

  胡总:首次跻身中超,建业坚持了6年;这次我们想坚持更长的时间,取得更好的成绩,最好永远不再降级。但我们也知道现在中超的生存门槛更高,竞争也更残酷。以前花个五六千万就可以活得很滋润,但现在一个亿都不一定能保级。集团理事会对此也有清醒的认识,我们会在秉承理性投资的基础上加大投入,明年预计投入两个亿左右,而且不仅仅是资金上的投入,在人力、物力、精力上都要投入更多。

  记者:建业屡经坎坷却百折不挠,多次降级马上杀回,全国独此一家,其中有何秘诀?

  胡总:经营企业也好,经营球队也好,做人也好,怎么能没有点坎坎坷坷,风风雨雨?在逆境下生存,争创辉煌,是建业的企业理念,我认为也是河南精神的传承。坚韧,坚强,坚定,是河南人共有的优秀品质,是搞好一个企业、一支球队必备之素质,也是河南振兴,中原崛起的内涵所在。以后不管遇到多少挫折失败,把建业足球建成“百年老店”的信心不会动摇。④11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任