第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
网友四问郑州供暖
寻找“河南亮点”
焦点民声
一周大事
网传“不孝七宗罪”,你“中枪”了吗?

网传“不孝七宗罪”,你“中枪”了吗?

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 亢 楠

  看完后脸上一片火辣,很羞愧

  只要父母开心

  怎么做都是孝

  “不孝七宗罪:吝啬,给父母自己不要的东西;懒惰,让父母为你洗衣煮饭;愤怒,对父母大呼小叫;妒忌,总觉得父母没给你最好的;傲慢,对父母颐指气使;贪婪,啃老族;穷奢极恶,不为父母养老送终。你‘中枪’了吗?”自10月27日,关于“不孝七宗罪”的话题高居新浪微博热门话题前三,超过15万网友进行转发和评论。有网友大呼“中枪”了,以后要好好对待父母;也有网友认为“七宗罪”的提法有点片面,孝敬父母,只要他们开心就好。

  看完后脸上一片火辣,很羞愧

  网友“@分开的心事叫眼泪”说:“越看越觉得脸上火辣辣的一片,因为父母的不计较,才让我们认为这些是理所应当的,现在想起来真的很可怕,别一不小心成了逆子。” 网友“YI迷-峰”也说:“我犯了懒惰这个罪。”

  网友“@希希zaaaa”说,“渐渐长大,看着父母的身体似乎不那么好了,才惊觉原来父母已经为这个家付出了那么多,真的,不孝是最大的罪,现在不再依赖父母了,因为我想通过努力成为他们的依赖。”网友“@诡道隐客”说,“虽然自己不是很优秀,但是对父母却还算孝顺,这几条一条都没犯。”

  网友“@啦啦慧子”是独生子女,以前她认为父母给予的都是应该的,所以和爸妈说话总是大呼小叫,她说,“和爸妈说对不起都是轻的,只希望日后多多孝顺我亲爱的爸妈。”网友“@虫二——”说,“刚准备把用了一年的手机给父亲,看了这个话题之后,打算去挑选一部更适合父亲用的老人机。”

  只要父母开心

  怎么做都是孝

  “这样的提法我认为是不科学的。”网友“码字小神”说,自己不用的东西送给父母,并非是吝啬。“我淘汰下来的手机被母亲主动拿去用了,我也曾说过给她换个新的,但她总是觉得浪费。”该网友称,孝顺父母并非根据几条硬性条例判定,而是要靠心意。网友“@牙膏2744103037”也认为,“只要父母心底里开心,做什么都是孝,不能这样一棒子打死!”

  网友“@只想这一刻可能VT”针对“七宗罪”提出了“七个要做到”:“买东西要从父母需要出发,选择最适合的;下班之后早点回家,帮父母做一些力所能及的事;注重与父母精神上的交流,经常了解老人的想法;时刻心怀感恩;时刻充满敬畏,虚心听取父母建议;要懂得父母对待儿女从来都是慷慨无私的,但并不代表你可以无限制的索取;每个人都有老去的那天,今天你对待父母的态度,就是未来你的孩子对你的态度。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任