第11版:国际新闻 上一版  下一版  
叙利亚提交化武销毁计划
日本领导人有关言论
表明日本政客狂妄和心虚
金正恩首迎外国元首
世界最大机场开启客运
2.51米第一高人终得佳偶
摄影报道
“飓风级”风暴席卷英国
美议员要小伙伴感激“被窃听”

日本领导人有关言论
表明日本政客狂妄和心虚

在线荐稿记者博客联系记者

  据新华社北京10月28日电   外交部发言人华春莹28日在北京表示,日本领导人不断发表涉华挑衅言论再次表明了日本政客掩耳盗铃的狂妄和心虚,日方应拿出诚意和实际行动,为维护地区和平稳定做出切实努力。 

  在当天例行记者会上,有记者问,据报道,日前日方已派出战机以应对中方军机的行动。中方对此有何评论?

  华春莹说,中国国防部发言人已经就有关问题表明了立场。“我想再次指出,中国军队飞机在东海有关海域进行的正常训练和飞越活动,符合国际法和国际实践,有关方面完全不必大惊小怪、小题大做。”

  有记者问,近日,日本首相安倍晋三接受《华尔街日报》采访和视察陆上自卫队时称,日本无法容忍中国试图通过武力改变现状,如中国选择这条道路,就无法和平崛起。日本应在亚太经济、安全领域发挥领导作用,抗衡中国。中方对此有何评论?

  华春莹说,中方注意到日本领导人近日涉华言论的报道。日本领导人不断发表涉华挑衅言论再次表明了日本政客掩耳盗铃的狂妄和心虚。中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,近代以来被日本非法窃取。中日邦交正常化时双方同意将这一问题留待以后解决,这一重要谅解是40多年来中日关系得以保持正常发展的重要基础。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任