第12版:旅游 上一版  
十五年 绘就清明上河园之美
“南阳号”旅游专列10月31日首发
尧山秋韵惊艳首都千人拉练团
“青天河杯”山地户外挑战赛举行
老君洞首届摩托车文化节成功举办
商丘旅游登上韩文《中国》杂志
央视《乡土》栏目聚焦西峡
百仙酒全国招商
深入学习公安部“三项规定”
图说旅游

十五年 绘就清明上河园之美
——人文关怀篇(三)

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  吕桓宇

  “现在是一个自媒体时代,网络上的微博有着巨大的影响力。我们通过微博,发现了自身很多的不足。比如在商户、餐饮、购物等方面,存在的问题比较大,游客的投诉比较多。我们要完全解决这些问题,还要下很大的工夫。”开封清明上河园股份有限公司总经理周旭东对记者坦言。

  “从某种意义上讲,微博体现了一种民意,相对真实和客观。对一个景区而言,如果网民说你好,我们不要沾沾自喜;如果说你不好,我们要闻过则喜。这就好像一面镜子,我们要天天照镜子。”周旭东总经理打了一个形象的比喻。

  人生,逆水而上;商道,顺流而下。

  知道自身存在的问题,但怎么样找到解决问题的途径,使清明上河园能够突破瓶颈,进一步实现更好更快的发展?这是周旭东总经理一直在思考的问题。“我们的愿景,是把清明上河园打造成中国文化内容最丰富的宋文化主题公园。我们的目标,是把清明上河园打造成国家级精品景区。”周旭东说。

  在周旭东总经理看来,清明上河园15年的创业历程,有一点很重要,那就是打破了旅游界专家们所说的“中国的主题公园发展超不过5年”这种预言。

  回望这15年的创业史,清明上河园用自己高速发展的成就证明了:有中国文化特色的主题公园,拥有长久的生命力。15年来,清明上河园一步一步地走向了辉煌。如果按照园区发展的远大愿景,未来的清明上河园,将会更美,更具有吸引力。

  所以,从这一点上也证实了清明上河园人在文化主题公园的策划、建设、运营等方面,走的路是对的,选择的发展方向也是对的。他们还将导入更高层次的企业管理理念,要在企业文化和企业发展战略方面,做进一步的探讨和升华,真正把清明上河园打造成为一个可以永续发展的文化旅游高地,并运用这种理念,来引导清明上河园不断精进,迈向巅峰。

  清明上河园还将通过标准化建设,通过员工的绩效考核,来管理和规范景区的服务行为。不仅是把园区的产品做好,更要把园区的服务做好,打造高端的产品,创意文化的深度,做到温馨的服务,倡导无微不至的人文关怀。从而让清明上河园成为广大游客心中的一个梦想的“文化伊甸园”;一个走进古都开封,体验中原文化的“心灵的故乡”。可以说,这是清明上河园大美中的一个真实、可贵、多彩的文化意境。

  内诚于心,外信于行。

  清明上河园的美,不仅表现在对自身产品的不断打磨上,还体现在对周边弱势群体一贯的关注上,一种强烈的社会责任感上。

  景区对残疾人、老年人和特定的人群入园,有很多优惠或者说是免费的。在一些突发的灾难事件上,清明上河园义无反顾地组织员工献爱心,捐钱捐物,甚至对灾区人民进行慰问,邀请他们免费游园,等等,这集中体现了一个文化景区旅游人的大义、大爱的宽广胸怀。

  清明上河园商户蒋益民,1998年进入清明上河园。“当时园里、园外的商户,都不怎么看好清明上河园。但是,经过这15年的打磨,我们商户和清明上河园都得到了共同的发展。清明上河园这15年的变化,确实巨大,商户的收入提高了很多,大家干劲十足。总的一句话,商户和清明上河园是一个共同体,大家共同进步,共同发展。”蒋益民在接受记者采访时如是说。

  下一步,蒋益民还准备在园里投资快餐、茶餐,以满足高端客户的休息、吃饭、饮茶等需求。用他的话说,就是要让游客把脚步停下来,把心情放松下来,把游园时间拉长,由观光客变成休闲客,从而驻留在清明上河园里。

  清明上河园“王婆酒家”的牛老板对记者描绘说,他们商户跟着清明上河园一起茁壮成长,景区食街上的大小摊位都能赚住钱。现在,很多商户有房有车,以前到清明上河园上班是骑车,现在都是开车。

  老牛告诉记者,他是1998年通过招商进入清明上河园的,主要经营“农家菜”、“开封小吃”,主打产品是“无盐饺子”。无论是刮风,还是下雨、下雪,他都来得最早,走得最晚,15年如一日。

  “清明上河园这15年,发展很快。园里领导对商户照顾很周到,我们商户对清明上河园的感情也很深,很珍惜。15年来,我自己好像整个换了一个人似的,以前我是农村娃,在家种地,没有见过什么世面,现在懂得了经营之道,那就是用心去对待每一个人。我觉得,对待游客要像对待朋友一样。”老牛道出了心里话。 

  下期请看:十五年 绘就清明上河园之美——人文关怀篇(四)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任