第11版:国际新闻 上一版  下一版  
叙利亚提交化武销毁计划
日本领导人有关言论
表明日本政客狂妄和心虚
金正恩首迎外国元首
世界最大机场开启客运
2.51米第一高人终得佳偶
摄影报道
“飓风级”风暴席卷英国
美议员要小伙伴感激“被窃听”

叙利亚提交化武销毁计划

在线荐稿记者博客联系记者

  综合新华社电 国际禁止化学武器组织27日发表声明,证实叙利亚政府已经向这家总部设在荷兰海牙的国际机构提交销毁该国化学武器的正式计划。

  声明确认,叙利亚政府本月24日向禁止化学武器组织提交涉及叙利亚化学武器项目的声明,包括一份销毁化武的“总体计划”,叙方提交计划的时间“符合期限”。

  中国外交部发言人华春莹28日表示,中方对叙利亚政府提交化武初始宣布和销毁计划表示欢迎。

  华春莹说,叙利亚政府根据《禁止化学武器公约》规定,在执理会决定所规定的时间内提交了化武初始宣布和销毁计划。这是解决叙利亚化武问题取得的进一步进展,中方对此表示欢迎。“中方支持禁止化武组织在叙利亚化武销毁核查问题上发挥积极作用。中方将积极参与禁止化武组织关于叙利亚化武销毁核查工作和执理会相关讨论,推动执理会决定得到切实执行”。

  根据俄罗斯和美国9月14日就处置叙利亚化武问题达成的协议,叙利亚政府需向禁止化学武器组织提交该国全部化武清单,2014年年中之前全部销毁或者转移叙利亚化学武器。联合国安理会9月27日通过决议,要求叙利亚与禁化武组织和联合国合作消除其化武计划。根据禁化武组织9月28日通过的一项旨在全面销毁叙利亚化学武器的决议。该决议还要求在2014年年中完成对叙化武的销毁工作。

  挪威外交部25日拒绝了美国提出的在挪威境内销毁部分叙利亚化学武器或化学武器制剂的请求。

  挪威外交部网站当天发表的新闻公报说,挪威和美国近几周就挪威接收并在挪境内销毁部分叙利亚化武及化武制剂的可能性进行了深入讨论,最终达成的共识是挪威不是销毁叙化武及制剂的最合适地点。挪威会仔细考虑采取其他可能的方式支持销毁叙利亚化学武器进程,如提供人员、专业技术、信息、设备以及资金或其他资源等。

  今年8月,叙利亚大马士革郊区发生沙林毒气袭击,造成1400余人丧生。叙利亚政府9月21日向禁止化学武器组织提交初步化武清单。随后,禁止化学武器组织向叙利亚派出专家组,依据清单对相关化武地点展开将近一个月的核查。在叙利亚境内进行化学武器销毁工作的专家小组10月18日说,该小组已经核查了14个化武相关地点。

  叙利亚10月14日成为禁止化学武器组织成员国。禁止化学武器组织没有透露叙利亚化武的详细情况,该国的化武预计为1000吨左右。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任