第09版:时评·文娱 上一版  下一版  
众 议
对电视购物陷阱的反戈一击
“最牛违建”怎成“不倒翁”?
话剧《红旗渠》夺奖记
我省常静射落亚洲冠军
画中话
拿什么来终结“亲情逼拆”?
“我高兴,但不狂喜!”
《功夫神童》全国海选小演员
钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶
拍出3680万港币高价

话剧《红旗渠》夺奖记

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 刘 洋

  “高举文华大奖奖杯的那一刻,我感到举起的是整个河南话剧界的汗水和希望。”10月28日,第十届中国艺术节闭幕两天后,为河南话剧界实现零的突破的省话剧院院长赵新宝依然不能平静。采访中,这个视话剧《红旗渠》为生命的堂堂七尺汉子竟数度哽咽。

  话剧《红旗渠》中,杨贵带领林县乡亲用10年时间建成了被誉为“世界第八大奇迹”的“人工天河”红旗渠;而历时7年打磨《红旗渠》,对河南省话剧院的全体演职员来说,又何尝不是一次“凤凰涅槃”?    

  艰难困苦 玉汝于成

  用“一部剧改变一个院”来评价《红旗渠》对省话剧院的意义一点都不为过。

  从上世纪60年代开始,几乎与红旗渠修建同步,省话剧院的前辈们就开始了采访和体验生活,先后写了《风展红旗渠》和《战太行》等作品,但都因各种原因搁置。上世纪70年代至90年代,省话剧院与全国话剧界一样陷入低谷期。省话剧院演职员们说,直到《红旗渠》问世前,演员的基本工资都发不全。

  4年前,编剧杨林精心创作的《红旗渠》让省话剧院看到了希望。不出所料,4年来,《红旗渠》在全国大放异彩。

  赵新宝说,因为《红旗渠》,离开的人回来了,大学生也招来了,出现了五代话剧人同台演出的局面。河南省话剧院从没戏演、不敢演、演不成到今天全国巡演甚至因时间错不开而推掉演出,《红旗渠》功不可没。  

  兄弟齐心 其利断金

  导演李利宏表示,《红旗渠》的上演,不仅在我省和全国舞台上发出了河南话剧的声音,也圆了河南话剧人做了近半个世纪的夺得文华大奖梦。能圆这个梦,靠的是全省文艺工作者的集体智慧。

  《红旗渠》创作伊始,省委省政府、省委宣传部、省文化厅从政策、人力、物力上给予省话剧院极大的支持;安阳市委市政府和林州市委市政府也给予《红旗渠》坚实的支撑;编剧杨林怀着使命感耗时4年创作剧本,修改无数次,经历过迷茫,失去过方向,但在红旗渠精神的指引下拿出了令人震撼的作品;导演李利宏无数次踏遍红旗渠的沟沟坎坎进行采风、调研;著名作曲家周虹创作了《红旗渠》的主题歌,很多外地观众看完话剧后就哼出了“草根根深呦,山石崖下埋,长出了那个嫩芽芽,我的乖……”

  赵新宝特别感谢话剧院的同仁。这些不求名、不图利的演员们拼着为河南话剧争口气的劲儿在演。    

  开拓进取 永无止境

  捧回文华大奖,除了兴奋和激动,留给省话剧院更多的是思考。“为什么《红旗渠》能在3年演出278场?为什么看似难以触碰的传统题材能够被老中青三代人接受?为什么一部中原题材的作品能够感动全国各地的观众?《红旗渠》的魅力和成功之处究竟在哪里?深入思考这些问题,对推动我省话剧的发展很有意义。”省话剧院书记张欣说。

  正如重庆市垫江县委组织部部长徐兴旺所说:“《红旗渠》让我们回到了那个激情燃烧的年代,看到了充满了英雄气概的老一辈共产党人所拥有的中国脊梁。”“中国人自古以来看重精神生活,发自内心地呼唤崇高精神。《红旗渠》让大家看到了中华民族在困难面前追求信仰,在信仰支撑下追求理想的精气神。”李利宏说。

  这种精神将支撑省话剧院走得更远。赵新宝表示,一个院只有一部剧是不行的。未来,省话剧院还将打造几部新剧,并恢复《锅碗瓢盆交响曲》、《万水千山》等经典剧目,尝试打造青春话剧、音乐话剧等,使话剧院得到全方位的发展。④4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任