第09版:时评·文娱 上一版  下一版  
众 议
对电视购物陷阱的反戈一击
“最牛违建”怎成“不倒翁”?
话剧《红旗渠》夺奖记
我省常静射落亚洲冠军
画中话
拿什么来终结“亲情逼拆”?
“我高兴,但不狂喜!”
《功夫神童》全国海选小演员
钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶
拍出3680万港币高价

“最牛违建”怎成“不倒翁”?

在线荐稿记者博客联系记者

  近日,位于北京人济山庄的“最牛违建”拆除进度遭到市民质疑。市民发现自8月15日开拆以来,最底层的假山和房屋从外部看没有太大变化,怀疑房主张必清已经悄然停工。(见10月27日《新京报》)

  从京城“最牛违建”事件曝光,到政府部门下达“拆除令”,到当事人面对舆论质疑公开承诺尽快自行拆除,再到如今两个多月的时间过去,“最牛违建”依然“屹立”于楼顶之上。拆除缓慢,究竟暴露出啥问题? 

  其一是暴露出当事人的承诺失信。当事人当初的限期整改拆除的“承诺”,目前来看不过是一种“姿态”,或者是应对舆论的“无奈”之举,也可能是暂时想“避避风头”,从其内心深处来看,未必愿意真的彻底拆除,这种拖延拆违的做法,暴露出其根本没有把行政部门的“拆除令”太当真,这种“磨洋工”的行为,岂不是让行政部门下达的限期拆除的“指令”成了一张废纸? 

  其二是暴露出监管部门作风“疲软”。“最牛违建”自开拆之日起到如今,两个月有余,没有多大的“动静”,而眼下马上就要进入冬季,当事人或许还会以“冬天不宜施工”、“寒冷风大危险性高”等各种理由,继续延迟违建的拆除。这一等,可能就要等到明年的开春了。如此说来,任由当事人拖延和最牛违建“坚挺”,我们的监管部门岂不是也成了拆除“最牛违建”的看客?岂不是在说,监管部门两个多月竟然无所作为?

  “最牛违建”至今屹立不倒,说明在监督拆除“最牛违建”上,有关部门没有真正履职尽责。笔者希望监管部门能够进驻“最牛违建”,“现场办公”,加大督办力度,千万别让京城“最牛违建”成了全国违建的反面“标杆”,让各种各样的“最牛违建”最终演变成为“最牛”的抗拆“样本”。⑧7      (舒心萍)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任