第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
网友四问郑州供暖
寻找“河南亮点”
焦点民声
一周大事
网传“不孝七宗罪”,你“中枪”了吗?

秋寒渐浓,郑州市今年供暖价格、计量改造等问题成为网友关注的热点,《焦点网谈》记者一一打探——
网友四问郑州供暖

在线荐稿记者博客联系记者

  供热企业对主管网进行了换新改造

  

  □本报记者 张 恒

  计量收费改造不需用户掏钱

  @内牛满面zc:今年郑州一些小区开始计量收费了,以后是不是都要改成这种?改造费用谁承担?

  中原环保股份有限公司西区供热分公司:分户计量是未来供热方式发展的大趋势。自推行分户计量以来,按照市委、市政府的统一部署,公司供热区域内8家大型公建单位完成了供热计量改造工作,建筑面积共计18万㎡。

  根据居住建筑的竣工验收并交付使用的时间不同,用户的热计量装置采购及安装,采用不同的费用承担方式。但出资方是开发单位、市财政、区财政以及供热企业,不需用户承担。

  用户习惯决定暖气季花费多少

  大河网网友“小手瓦亮”:计量收费到底是比现在贵还是便宜?供暖企业能不能给大家讲讲?

  中原环保股份有限公司西区供热分公司:计量收费与面积收费相比贵还是便宜,要看用户的住家习惯及节能意识。如果用户冬季经常出差,或者过节期间不在家,关闭阀门,这样会省费用。从上个采暖季的情况来看,三分之一住户的暖气费少了,三分之一住户的暖气费比原来的多,还有三分之一住户的暖气费跟原来持平。

  煤炭价格虽下降,供暖价格仍不变

  @昨天的故事:今年煤炭价格下降,为何供暖价格不变呢?

  中原环保股份有限公司西区供热分公司:虽然煤炭的价格确有下降,但上游热源单位的热价没有变。另外供热的成本还包括维修改造费、电费、水费、人工费等,这些随着物价的增长逐年增加,加之各种原材料价格上涨,供热成本呈现上涨状态。今年,仅一项设备维护保养及大修费用就累计投资2400万元,另外针对供热计量、各热力站远程监控等项技术投资,又是一笔大开销。

  建议供热效果不好的小区更换管网

  大河网网友“连着线的风筝”:去年有的小区暖气温度不达标,今年供暖企业都做了哪些预防措施呢?

  中原环保股份有限公司西区供热分公司:鉴于郑州市西区大部分供热设备及热网已经安全运行了20个供热期,设备、管网老化比较严重。2012-2013年供热结束后,公司对所有供热设施进行了全面普查,通过多方论证,确定了24大项和60余小项技改维修项目,其中重点项目12项,涵盖了管网建设、电气设施安全技改、设备升级改造、热网监控系统续建等项目。

  另外,我们还在非供暖季组织工作人员对部分老、旧小区二次管网进行了冲洗、消缺;对部分锈蚀管段进行了更换;对保温棉脱落的地方进行了保温处理。

  自管站方面,对采暖期间因供热管道老化问题导致供热效果不理想的小区进行探访,并给产权单位下达整改建议,建议更换小区的管网。

  网聚观点

  问题要解决在供暖前

  大河网网友“轻轻的浮云”:供暖对于长时间在家的老人、孩子来说,好坏与否在很大程度上决定了他们的生活质量,这是冬季的头等大事。热力公司应该主动地为他们安全舒适过冬提供服务,比如上门检测,及时更换老化设备,不要等到供暖后发现问题了,再去被动地解决。

  大河网网友“春去春又回”:希望供暖更加人性化,一开始大幅降温,就提前供暖,等到明年春暖花开,都穿大裤衩了,暖气也就提前停几天。少收点钱,也少烧几吨煤,为节能减排做点贡献。

  大河网网友“薇薇安”:往年我们经常能听到这样的消息,某户在供暖后发现管道漏水、堵塞、压力不够等原因,需要维修,暖气多少天不热。虽然每年都要进行提前试压试水,但这种问题为何还是会出现,为何不能在供暖前仔细地排查一遍?不能光看主管网的大问题,也要看每家每户的小问题。我认为,每年做一遍上门检查是必要的,要把问题尽可能地消灭在供暖前。 

  @海天鸿:供暖价格的降与升是表面问题,供暖属于公用事业,应该公开其成本,通过成本来核算价格。

  @傅万夫:大家对于供暖是否满意,不仅仅关系到城市里每一个市民的切身利益,也关系到城市的和谐和社会的稳定,如此重要的民生问题,供热管理部门有责任与义务,向公众详细解释,人工成本到底增加多少,成本多少,政府补助多少,以及盈利多少。

  相关链接

  郑州市三家

  热力公司负责范围

  目前,郑州市区的集中供热主要由三家公司提供,其中中原环保股份有限公司西区供热分公司主要承担郑州市西区的集中供热,供热规模占城区集中供热的30%,郑州高新区热力公司负责郑州市高新技术开发区内的集中供热,郑州市热力总公司负责上述两家公司之外区域的集中供热。

  延伸阅读

  供暖小贴士

  供热设施发生泄漏怎么办?

  如果暖气片发生爆裂,应立即用厚毛巾、抹布或棉被衣物等将暖气泄漏处盖住,减缓泄漏压力,防止热水喷涌造成损失及人身伤害;室内有控制阀门的立即关闭阀门,没有控制阀门的应立即通知维修人员,关掉单户阀门进行处理。

  暖气温度上不来咋办?

  首先可以自己动手查找原因。一看暖气片或管路末端是否有积气。如果暖气片内有积气,将暖气片尾端的放气阀打开放气即可。放气时动作要小,以防拧断,放到气水混合时应及时拧紧气阀。如果管路末端有积气,同样将末端管路放气阀打开放气。

  暖气周围不能被占用

  很多家庭沙发的摆放位置正好挡在暖气片前面,这对暖气的散热极为不利。还有很多人喜欢“利用”一下自己家的暖气,于是在上面加个板,放个茶杯、摆本书、弄瓶花等,这对暖气散热也会产生影响。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任