第09版:时评·文娱 上一版  下一版  
众 议
对电视购物陷阱的反戈一击
“最牛违建”怎成“不倒翁”?
话剧《红旗渠》夺奖记
我省常静射落亚洲冠军
画中话
拿什么来终结“亲情逼拆”?
“我高兴,但不狂喜!”
《功夫神童》全国海选小演员
钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶
拍出3680万港币高价

对电视购物陷阱的反戈一击

在线荐稿记者博客联系记者

  □龙继辉

  说起电视购物来,人们的兴趣会油然而生。虽说电视购物已不再是新生事物,但人们对它的新鲜感远未褪尽。

  不过,现在人们对电视购物的“热情”,已经从“狂购”到“狂看”的“战略”转移了。究其原因,大抵是因为一些电视购物的虚假逐渐让人们失去了对它的欲望。

  电视购物的陷阱可谓“与时俱进”,花样不断翻新。一是电视宣传的样品和消费者实际购买的产品存在“明修栈道,暗度陈仓”的“双轨制”。样品是人见人爱的正宗产品,消费者购买的却是偷梁换柱的赝品;二是自始至终“表”里如一,一假到底。样品本身就是“名不虚传”的假货,消费者购买的产品和样品恰系“孪生兄弟”,因为和电视里宣传的样品不差毫厘,人们便坚信不疑,这种营销“策略”更具欺骗性。可以说,电视购物的“陷阱”套“陷阱”,层出不穷,让人防不胜防。

  长此以往,必然会使人们对电视购物的信心和耐心丧失殆尽,虚假电视购物也会逐渐沦为一块“鸡肋”——食之无味,弃之可惜,最终损害的将是电视购物的“金字”招牌。

  那么,如何应对电视购物中令人目不暇给的陷阱呢?笔者认为,应从以下几个方面“亡羊补牢”。

  一是给电视台套上“紧箍咒”。电视台是电视购物的法定“媒介”,电视台理应承担起慧眼识“真金”的责任,不能见钱眼开。要当好黑脸“包公”,严把产品的“上镜”关,坚决杜绝歪产品堂而皇之地走上电视购物的光鲜舞台,招摇撞骗。如果电视台和商家串通行骗,则对电视台和商家实行“连坐”赔偿政策;如果电视台没和商家串通,但却不能提供商家的详细联系地址的,则由电视台先行承担消费者的全部赔偿责任,以儆效尤。二是工商部门要发挥好天天都是“3·15”消费者权益保护日的威力,加大查处力度,让电视购物不敢虚假,不能虚假。三是消费者要淡定应对。不要一看到电视购物的“便宜货”就蠢蠢欲动,要理性对待,货比三家,不是比哪个价更低,而是比哪个低价更合理。“事出反常必有妖”,天下没有免费的午餐,唯利是图是商家的本性,超低价背后必定是陷阱重重。四是生产企业内强素质,外树形象,以质优价廉的产品取信于民。

  只要有关职能部门联起手来,共同筑起查处虚假电视购物的“钢铁长城”,再加上消费者的理性对待,相信虚假电视购物的难言之隐会一扫而光。⑧7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任