第09版:时评·文娱 上一版  下一版  
众 议
对电视购物陷阱的反戈一击
“最牛违建”怎成“不倒翁”?
话剧《红旗渠》夺奖记
我省常静射落亚洲冠军
画中话
拿什么来终结“亲情逼拆”?
“我高兴,但不狂喜!”
《功夫神童》全国海选小演员
钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶
拍出3680万港币高价

众 议
奶粉进药店质量是关键

在线荐稿记者博客联系记者

  冒充警察救人值得称道

  冒充警察,这在平时可不是闹着玩的,可在危急时刻,就有一个25岁的小伙子敢冒充警察,他就是房山区流动人口和出租房屋管理员刘刚。也正是这个善意的谎言,在去年北京“7·21”之夜让170余人获救。(见10月27日《北京晨报》)

  冒充警察,一般来说属于违法行为。但刑法第21条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”刘刚之所以在当时冒充警察,也是为了让人相信他好救人,正是他因为冒充警察,170余人才顺利脱险。在紧急避险下若能采取特别行为,从而减少更大的损失,这样的行为没有什么不妥。

  在特殊情况下减少不必要的损失,我们需要智慧,需要打破常规。只有营造出一个宽松的环境,才会焕发出更多的义举。如果我们对救人的义举过分苛刻,过分设置条件,按照平常的条件要求特殊情况下的行为,那么就会让很多人面对类似情况而犹豫却步。好在法律为我们创造了松绑的条件,法律规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”刘刚荣获“第四届全国道德模范提名奖”,让人欣慰,因为这荣誉不仅仅是表彰某一个人,而是表彰一种行为,那就是遇到紧急情况要选择从善时,可以在一定程度上突破常规。⑧7                         (肖华)

  奶粉进药店质量是关键

  昨日是婴幼儿配方奶粉试点进药店ATM机“自助”售卖的第一天,5家试点药店均打出醒目的“9折促销”(1段奶粉除外)。由于对这种新的售卖形式还比较陌生,加上药店卖的奶粉品质、售价与超市相比并没有什么差异和优势,消费者多是好奇地浏览一下,真正购买的少。(见10月27日《新京报》)

  消费者所以对药店中的奶粉同样不是特别感兴趣,除去不习惯外,质量问题恐怕还是最关键的。身边很多年轻的父母往往花大价钱从国外或者通过代购机构购买进口奶粉,原因就是更相信国外奶粉质量。前些日子曝光的新西兰奶粉质量问题,固然让消费者对于进口奶粉同样怀有戒心,但是,很多父母还是宁愿舍近求远去买那些国际大牌产品。最近曝光的天津医院争抢孩子第一口奶事件,让人们对于部分国产配方奶粉企业和部分医生的职业道德产生了深深疑虑。要解除这种疑虑,配方奶粉生产企业就应该敢于承担,首先保证质量,给消费者更大的信心来消费国产配方奶粉。

  配方奶粉在哪里出售,固然很重要,更重要的是如何保证产品质量。能否给婴幼儿带来健康,才是消费者最关心的。当然,药店出售配方奶粉,也有其天然长处,可以提供相对更好的存放环境,专业人员可以给年轻父母更好的育儿建议,这些还是值得肯定的。⑧7              (李洪嵩)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任