第06版:教育 上一版  下一版  
大学生物联网创新创业大赛获佳绩
绿色教育为学生终身发展奠基
教育动态
读图时代
家长究竟要在孩子身上完成什么任务
三十年自强不息谱华章,十一载励精图治铸辉煌

三十年自强不息谱华章,十一载励精图治铸辉煌
——河南城建学院发展纪实

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者 胡炳俊  本报通讯员  卢华东

  河南城建学院是河南省唯一一所以全方位服务城镇建设为特色的省属本科高校,也是全国高校毕业生就业典型50强学校。学校坐落在河南省平顶山市新城区,北依千年古刹香山寺、南临碧波荡漾的白龟湖。山水依依,学府巍巍,依山就势的建筑群、完善齐备的教学生活设施、生态园林式的绿化美化环境、爱心服务式的教书育人氛围,为现代大学生的学习成才提供了上佳条件,赢得了广大学子和社会各界的广泛认同和赞誉。

  自强不息  追求卓越

  三十载矢志追求,铸就了栉风沐雨的光辉历程;城建人有太多的创业故事和珍贵的历史记忆。

  河南城建学院的前身是创立于1983年的平顶山城建环保学校和1985年的武汉城建学院河南分院。1993年经原国家教委批准武汉城建学院河南分院独立办学,成立河南城建高等专科学校,揭开了河南省独立开展城市建设高等教育的新篇章。

  2000年4月,平顶山城建环保学校与河南城建高等专科学校合并成立新的河南城建高等专科学校。2002年3月,经教育部批准,学校升格为普通本科院校平顶山工学院。2008年11月,经教育部批准,学校更名为河南城建学院。更名之后,学校办学定位更加明确,办学特色更加突出。

  2012年,河南城建学院顺利通过教育部新建本科院校教学水平合格评估。教育部主要领导及评估专家对学校给予高度评价,对学校建校30年,特别是10年本科教育给予由衷的赞许。这是河南城建学院30年来自强不息、不懈奋进、拼搏进取的必然结果。

  时光荏苒,三十年回首驻足,河南城建学院从无到有、从小到大,从弱到强,发展到今天的辉煌。

  四海学子,汇聚一堂;书香墨迹,万卷经藏;信步校园,满目栋梁。如今的河南城建学院占地面积1730亩,分为理工学区和文管学区,校舍总建筑面积近70万平方米,校内绿树成荫、楼阁林立,已成为生态型、数字化、园林式的大学校园。

  学校固定资产总值8.81亿元(不含土地价值),拥有教学实验室(中心)82个,教学科研仪器设备总值1.6亿元,图书馆藏书总量190万册,各类中外文文献数据库21个,运动场和体育馆面积11万平方米。设有19个学院,49个本科专业、11个专科专业,教职工1100多人,其中专任教师850多名,教授、副教授占专任教师的40%以上,具有博士、硕士学位的教师占专任教师80%以上。全日制在校生近20000人。河南城建学院已经发展成为以工科为主,以“城建”为特色,工、管、理、文、法、经、农、艺多学科协调发展,教学条件优越,办学特色鲜明的河南省内唯一一所城建类本科高校。

  三十载春华秋实,一代人青丝染霜。岁月无痕,却铭刻着城建人的信念与追求,在城镇化发展的大潮中,书写着超越梦想的教育传奇。

  特色办学   创立品牌

  十年磨一剑,出鞘始见锋。升本后的十一年,河南城建学院团结协作、共谋发展。学校始终植根于住房与城乡建设领域的沃土,不断强化“城建”特色,重视质量、提升内涵,彰显优势、打造品牌,走出了一条在深化内涵建设中谋求特色发展的办学之路。

  特色学科专业。学校突出“城建”特色,大力发展与建设行业和地方经济社会发展紧密联系的学科专业,基本形成了包括“规划设计与建筑类、土木与建筑材料类、市政建设与环境类、建筑工程管理类”等城建类学科专业体系。学科专业之间相互支撑,涵盖了未来城镇化建设的各个领域。目前,拥有一批国家级和省部级特色专业、实践教育基地、试验教学示范中心、重点学科、教学团队、精品课程等教育质量工程。

  特色人才培养。人才培养质量是高校的生命线,学校提出了“三从一大一导向”的人才培养思路,构建了适应区域和行业发展需要的应用型人才培养模式。2006年率先在全省建立省级大学生毕业生就业分市场和就业综合服务大厅,每年举办“双向交流洽谈会”和“专场招聘会”。截至目前,学校依托该市场已累计为毕业生提供就业岗位30000多个,为广大学子构筑了成就事业、施展才华、贡献社会的桥梁。

  近年来,学校毕业生就业率始终保持在95%以上,稳居全省高校前列。学校被评为河南省大中专毕业生就业工作先进集体、河南最具就业竞争力示范院校等荣誉称号。2012年成功跻身“全国高校毕业生就业典型50强”。办学30年已经培养7万多名毕业生,他们在全国城乡建设领域表现优异,大展雄风。

  特色师资队伍。学校积极实施“人才强校”战略和师资队伍建设的“五英工程”,逐步形成了一支以城建为特色的“双师结构”与“创新团队”为特征的专业教师队伍,形成了以省、市级学术带头人为核心的学术团队。学校有省管优秀专家、省学术技术带头人、省专业技术拔尖人才等50多名。聘请40多名院士、国内知名专家等担任兼职教授或客座教授。一大批教师获得“全国优秀教师”、“省优秀教师”、“省文明教师”、“市五一劳动奖章”等荣誉称号。教师教学科研水平不断提高,近年来公开发表、出版的科技论文、学术专著及承担的“863”计划、国家自然科学基金、省市级以上科研项目千余项,发表学术论文5000余篇,申请并获得发明专利及实用新型专利等30余项,获得一批包括河南省科技进步奖等在内的省部级奖励。

  特色校园文化。学校重视校园文化建设,以“校训、校风、学风、教风”为主体的理念识别系统,彰显出了独特的大学精神。以“校徽、标准字、标准色”为主的视觉识别系统,呈现了学校鲜明的城建特色。以“教职工行为准则、学生守则”为主体的行为识别系统,展示了学校昂扬向上的精神面貌。以校园“自然景观、建筑特色、雕塑壁画群”为主体的环境识别系统,昭示着学校“唯美优雅、厚重博雅”的大学品位。校园特色文化的核心价值已内化为城建人的精神家园和自觉行动。

  

  爱心奉献  培育英才

  大学不但有大楼、大师,更要有大爱。学校积极倡导的“三爱”教育新理念,即“爱心教育、爱心管理、爱心服务”,把“爱心”贯穿育人全过程。学校突出人性化管理,寓教育、管理于服务之中。无论是教学管理、学生管理,还是后勤管理等都体现了服务于学生勤奋学习、快乐生活、健康成长的爱心理念。在“爱”的感召下,学生自发成立了“河南城建学院爱心服务社”,以“友爱、善良、诚实、互助”为主题,在校园内、在社会上展开各项服务,回报母校、回报社会。

  教育的根本任务是立德树人。学校重视思想道德教育,构建了以社会主义核心价值观为主体的思想道德教育体系。学校扎实开展社会实践及第二课堂活动,使学生在社会实践中增强创新意识、实践能力和社会责任感。学校积极开辟绿色教育通道,通过奖、贷、助、补、勤、减、免等各种手段对困难学子进行帮扶,学生还可以获得河南建设教育昭德常绿助学基金及其他社会资金资助。爱心培育、智慧启迪,莘莘学子,成绩斐然,学校每年涌现出了一大批全面发展的国家级、省级三好学生。

  一份殊荣是一份责任,更是一份无声的鞭策。学校被授予河南省文明单位、河南省高校党建工作先进单位、全国五四红旗团委、河南省思想道德建设先进单位、河南省高等教育质量社会满意学校、全国高校后勤服务先进单位、河南省高校行风评议先进单位、河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、河南省最具公信力的十大教育品牌学校等荣誉称号。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任