第06版:教育 上一版  下一版  
大学生物联网创新创业大赛获佳绩
绿色教育为学生终身发展奠基
教育动态
读图时代
家长究竟要在孩子身上完成什么任务
三十年自强不息谱华章,十一载励精图治铸辉煌

家长究竟要在孩子身上完成什么任务

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  胡炳俊

  “要培养一个积极上进,让自己省心的孩子,家长必须完成的任务是培养孩子的自尊心、自信心、责任心、主动进取精神、学习兴趣和好习惯。这是孩子成长的六大核心精神软件,如果这些没处理好,孩子是注定要出问题的。”日前,被誉为“中国亲子关系第一人”的董进宇博士作客河南农业大学附中家长学校,为近千名家长解读和分享了自己对于六大“精神软件”的独到见解。

  自尊心   

  建立孩子自尊心的最好方法是尊重孩子,把孩子当做和自己完全平等的人来对待。当父母尊重孩子的时候,他开始尊重自己,进而他会尊重别人。这样他的“人化”过程才能启动。建立孩子自尊心的第二个重要的方法是无条件地爱孩子。当父母无条件地爱孩子的时候,孩子的自我价值会上升,他开始感觉自己很好,进而会产生寻求更好的动力。

  自信心

  自信心相当于电脑进入主运算程序的前置程序。一个孩子如果没有自信心,当他面对一个习题时,他的大脑进入的是一个子系统,启动的程序是如何解释为什么没做上这题,我为什么不行。而有自信心时可以进入主运算程序,他的大脑注意力焦点会集中在解题方法上,经过一段时间的思考把题做出来。所以自信心是一个孩子能否做事(即学习),能否把事情做对的核心和心理程序。

  责任心

  有太多的家长没有在孩子心中建立起责任心。孩子把学习当做负担,家长则成了监督者,推一下孩子就动一下。如果帮助孩子建立起对自己负责任的责任心,我们家长的监督职能就可以解除了。责任心没建立好,一个孩子是不可能去积极进取的!

  主动进取精神

  如果孩子自己要成长,自己要学习,那么教育孩子就成为再简单不过的事情了。前苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“学习”是一种脑力劳动,而脑力劳动的特点是,劳动者必须处于“主动状态”才能学习好。如果没有主动进取精神,孩子是很难学习好的。因此,家长要千方百计把孩子的主动进取精神培养起来。

  学习兴趣

  有太多的家长认为学习好的孩子最有意志力,其实学习出类拔萃的孩子绝不是靠意志力学习的。孩子晚上看书到一两点钟,是因为有兴趣看书,不想睡觉,也不觉得累。如果凭意志力,是断然做不到的!因此我们得出结论,对于孩子来说,要想使孩子学习好,培养学习兴趣是前提,是第一位的。而学习兴趣是需要家长对孩子从小进行培养的。 

  好习惯

  习惯即不用意志力就能做出自动反应。好习惯是一个人快速成功的快车道。真正以学习为生的人,比如很多优秀的硕士、博士研究生、教授,没有人是靠意志来学习的。这些人都是因为学习产生居心叵测才会没日没夜地做,后来成了习惯。一个人的习惯决定他日常的行为,而这日常行为决定了他的成就。

  总结上述观点,家长的任务就是要在孩子的大脑中镶入这些“精神软件”。家长好比程序输入员,孩子像刚出厂的计算机,硬盘还没有经过格式化,需要一道道输入程序,然后才可以独立的使用。孩子只有变成独立的人,才得以在社会上正常行走!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任