第06版:教育 上一版  下一版  
大学生物联网创新创业大赛获佳绩
绿色教育为学生终身发展奠基
教育动态
读图时代
家长究竟要在孩子身上完成什么任务
三十年自强不息谱华章,十一载励精图治铸辉煌

绿色教育为学生终身发展奠基

在线荐稿记者博客联系记者

  □ 李焕立

  今年9月,郑州市回民中学(以下简称郑州回中)再次荣获郑州市初中、高中教育教学质量先进单位,这是郑州市教育局连续多年将这一殊荣授予我校。

  “绿色教育”结硕果

  近年来,在“绿色教育”理念指引下,郑州回中注重学生道德人格培养,教育教学取得突破性进展,德智体美全面发展,各项工作成果丰硕,跨入了新的发展时期。尤其是今年高考本科升学率达到93%,其中,高三应届毕业生魏昊霖、杨姗分别被清华大学、北京大学录取,高二学生封启阔被香港大学特招,还有22名同学被麻省理工学院、加州大学、宾夕法尼亚大学等美国著名高校录取,“绿色教育”结出硕果。

  什么是“绿色教育”

  2007年,郑州回中提出“绿色教育”理念,即不以牺牲学生的自有资源(身心健康、兴趣爱好、个性特长)和学习环境(时间空间、和谐氛围、求知方式)为代价而取得良好学业成绩。

  郑州回中把“绿色教育”理念概括为“四划”、“一转变”。“四划”包括德育规划、课程规划、课堂规划、学生规划;“一转变”是指转变教与学的方式。

  在应试体制下,学校在做好课程规划、课堂规划和学生规划的同时,始终把德育规划放在首位,并贯穿于日常教学的全过程,初一高一年级的主题是:建设好校风,形成好习惯;初二高二年级的主题是:培养好品质,争取好成绩;初三高三年级的主题是:立志克难,成才报恩。各年级根据学生实际,进行不同主题的德育班会。

  与此同时,郑州回中还创造性地提出了“绿色教育”课程的“两个前置”, 强调“两次批改”,抓住“三个重点”,关注“四种状态”。

  “两个前置”是学习前置,问题前置。“两次批改”是课前批改“导学案”,提高针对性,课后批改“纠错本”,提高有效性。“三个重点”是精细的导学案、固定的学习小组和循环式展示。“四种状态”是情绪状态、交往状态、思维状态、生成状态。

  2011年,郑州回中与新开普电子股份有限公司携手,在郑州市教育系统率先开发出“学生成长规划系统”。系统由学生测评子系统、高考择校子系统、对外展示子系统、学生中心子系统、教师中心子系统组成,为学生提供全方位、多元化、信息化、智能化的意见和建议,也为“绿色教育”提供了科学依据。

  观念一变天地宽

  转变教学方法是郑州回中实施“绿色教育”的重中之重。学校实施的“自主探究、精讲精练”的绿色高效课堂,可以概括为“三化、四步”。“三化”,即“系统知识问题化、解决问题自主化、整合知识体系化”。“四步”,即“导学-探究-释疑-升华”。这种新课堂模式很好地调动了学生的学习积极性、主动性和创造性,激情、互动的学习方法,独特的“多人讲,选择听”模式,极大地提高了学生学习效率。

  教育不是灌输,教育要做的是启迪学生,点燃学生思想的火花、智慧的灯塔,塑造学生自由之人格,独立之思想。教育的本质和核心是培养自由全面发展的能力,使每个学生都能获得最适合自己的教育。在“绿色教育”理念的引领下,郑州回中实现了高素质下的高分数,让孩子开心、愉快、有兴趣地学习,健康、全面、有个性地发展,让孩子走上一个适合自身发展的平台。学校也实现了持续、健康、快速发展!

  (作者系郑州市回民中学校长)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任