第05版:中国新闻 上一版  下一版  
我海警编队昨在钓鱼岛领海巡航
央行开通网查个人信用
上海报业集团成立
九江长江二桥
建成通车
我国将着手研究
摄影报道
北京迅速处置一起
吉普车冲撞天安门金水桥事件
“灰代办”何以会代办?
服务业公众满意度调研结果揭晓
“万人计划”首批入选名单发布

权力寻租的“掮客” 违法乱纪的“帮凶”
“灰代办”何以会代办?

在线荐稿记者博客联系记者

  新华社发

  “代办验车,包过”,“代发论文,100%录用”,“代办二手房低评”……各类“灰代办”广告频频进入百姓视野。记者调查发现,这些“灰代办”活跃在各类行业,成为权力寻租的“掮客”,以及违法乱纪的“帮凶”。

  三百六十行

  皆有“灰代办”

  近年来,各种名目的“灰代办”肆意生长,要么游走在法律法规的边缘,要么明显触犯法律法规,乱象丛生。

  以发表论文为例,在许多事业单位,发表论文是个人评定职称的一个重要依据。而在百度输入“发表论文”关键字,可搜出许多“代发论文”的中介网站,并且告诉你“渠道成熟”“论文100%录用”“先发表后付费”等。

  记者进一步调查发现,通过网络中介,连二代身份证、银行卡等个人证件都可以“代办”。记者联系到“金融理财卡业”网站负责人。该负责人对记者说,他们销售工行、农行、建行等家的银行卡,附带销售开卡人的二代身份证,保证是真实的,购买者可到网吧“验明正身”后再付余款。由于二代身份证不能注销,这些真实二代身份证和银行卡最终被用于什么用途,可想而知。

  在网络空间,还活跃着一批“删帖公司”。他们拿人钱财,替人删帖,帮“客户”删除对其不利的帖子、评论甚至新闻。

  记者采访了一家“公关公司”,对方提供了一份删帖“价格表”,其中包括各大门户网站、贴吧、论坛的删帖价格。这些人自称与各网站的编辑相熟,删帖费很大一部分是给编辑的好处费。

  助长钱权交易

  损害公平正义

  北京一家高校毕业生小林告诉记者,他们班上有一个几乎不上课的同学,因为找中介购买答案,英语六级考试得了很高的分数,让一些勤奋学习的同学感到吃亏。

  据反映,一些同学努力学习也没考上研究生,而有的找中介发了几篇论文,就因“学术能力突出”被保研。这些现象令同学们感到不公,也说明了学校的某种风气。

  一位天津市民告诉记者,他于2011年在天津市南开区购买一套二手房,按照真实成交价,需上交约3万元税费。当地一家地产中介的经纪人向他索取4000元“低评费”后,成功将该房产的评估价由每平方米1.7万元降到1.3万元,为他节省了上万元税费。按照这位经纪人的说法,这些费用是用来“打点”房管局工作人员的。

  需要注意的是,一些“灰代办”匍匐在权力之下,四处延伸,介入行政审批、财税优惠、信贷发放、招投标及资源配置等多项权力运作,成为腐败蔓延的重要推手,严重破坏了社会秩序。

  政府监管部门

  不能熟视无睹

  专家指出,“灰代办”组织,已经成了社会“毒瘤”,工商行政管理、公安等部门应该发起专项整治活动,加大对“灰代办”的打击力度。

  与此同时,网络监管机构也应该对搜索引擎等进行清理,查处“灰代办”的推广渠道,阻断其违法的中介服务。

  天津万华律师事务所律师李琳认为,“灰代办”存在多时、危害社会,在社会的各个角落长期横行,一个关键原因就是相关部门“睁一只眼,闭一只眼”,面对上述违法行为,熟视无睹,既不予以清理,也不予以打击,甚至不排除一些相关部门的工作人员成为“灰代办”的保护伞,使得社会上的“灰代办”更加有恃无恐。

  中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,在打击“灰代办”的同时,还应该从源头上治理,“比如二手房‘低评’问题,根源在于房管部门公职人员的权力寻租。只有挖出‘灰中介’背后的利益链,真正把体制、机制理顺,才能真正消灭‘灰中介’。”

  (据新华社天津10月28日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任