第03版:经济新闻 上一版  下一版  
四招轻松识破“染色橙”伪装
种粮大户有“四盼”
抗旱我们在行动
为人工增雨厉兵秣马
许昌多策保麦播
“碟子塘”变身“大海碗”
我省生猪价格波动大
夏邑新型职业农民获“认证”
摄影报道
森林防火形势严峻

“碟子塘”变身“大海碗”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 张海涛

  10月27日,信阳市平桥区长台关乡余寨村路边的一口坑塘内,轰鸣的挖掘机正在清淤。

  “原来这口坑塘里全是芦苇杂草,深度不到1米,是个蓄水量极少的‘碟子塘’。”平桥区水利局副总工程师王忠春告诉记者,经过今年清淤改造后,这口塘深度将达到3米,面积也会增加,可以蓄水2.4万立方米,将变成为周边60亩农田解渴的“大海碗”。

  平桥区一共有塘堰坝2万多座,这些小型蓄水工程散落田间地头,在抗旱保丰收中发挥着巨大作用。但现有农田水利工程大部分修建于上世纪六七十年代,普遍老化失修,坑塘淤积严重。

  目前平桥区正在实施的“小型农田水利重点县项目”,让许多田间地头的“碟子塘”变成了“大海碗”。同时,“小农水”还将通过整修渠道、改造泵站机井,使该区旱涝保收田面积增加9万亩,受益总人口达到7.1万人。

  “俺村现在的灌溉条件真是不错!”平桥区查山乡梁庙村去年已实施过“小农水”改造工程,村支书徐珍说起村里的水利变化连连感叹。

  记者在梁庙村村头看到,一口修葺一新的坑塘水面开阔,波光粼粼,虽然今年雨水少,但目前仍蓄着半塘水。徐珍说,这口塘过去淤积严重,基本上失去了灌溉功能。经过清淤改造,村里的8口“碟子塘”,现在都成了“保丰塘”。

  梁庙村有4000多亩土地,过去到了水稻灌溉的高峰期,因为田间地头的小型水利工程建设滞后,灌溉效率低,村民常常看着水源干着急。

  “有一年群众因浇地困难,几十名村民把我围堵在村委会,不解决问题不放我走。”徐珍对当时的情景记忆犹新。

  经过“小农水”建设,梁庙村农田水利“最后一公里”问题初步解决。全村田地轮灌一遍,过去至少要一个月,现在半个月就行了。

  徐珍对记者说,今年信阳大旱,但村里收成至少与过去持平,要换往年的设施,肯定会减产一大半,“有了水利保证,粮食增产就更有底气了!”③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任