第05版:中国新闻 上一版  下一版  
我海警编队昨在钓鱼岛领海巡航
央行开通网查个人信用
上海报业集团成立
九江长江二桥
建成通车
我国将着手研究
摄影报道
北京迅速处置一起
吉普车冲撞天安门金水桥事件
“灰代办”何以会代办?
服务业公众满意度调研结果揭晓
“万人计划”首批入选名单发布

我国将着手研究
因霾致病问题

在线荐稿记者博客联系记者

 

  据新华社北京10月28日电  国家卫生计生委28日印发《2013年空气污染(雾霾)健康影响监测工作方案》,提出将通过3年至5年时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异,了解不同地区空气污染健康影响状况。

  卫生计生委有关负责人介绍,空气污染(雾霾)对人群健康的影响既包括急性效应,也包括慢性长期效应,雾霾的健康影响涉及全年龄段人群,但对于易感人群如老人、儿童及孕妇等的健康影响更为严重。由于我国缺乏系统的长期监测,目前无法揭示雾霾特征污染物的健康危害,迫切需要开展空气污染(雾霾)健康影响监测,了解不同地区空气污染(雾霾)特征污染物的浓度变化规律及其对人群健康的危害,为进行健康风险评价提供数据支持。

  根据监测工作方案,2013年,将在空气污染(雾霾)高发的16个省(直辖市)选择部分城市开展空气污染(雾霾)人群健康影响监测。每个城市在空气污染相对重的区域和污染相对轻的区域各1个社区设立监测点。另外,选择6个省(直辖市)的农村地区各1个乡镇设立监测点。

  通过监测点的设置,将进行空气PM2.5采样,监测PM2.5质量浓度,重点对影响人群健康的成分进行分析。同时,通过监测区域内空气污染监测资料、气象资料和居民死因个案资料的收集,分析不同程度的空气污染(雾霾)对居民全死因、不同疾病别死因的影响,从而估算空气污染(雾霾)所致的居民超额死亡数(率),评估空气污染(雾霾)的健康风险。通过一定时间资料的积累,分析这种影响的变化趋势。

  此外,监测网络的建设还将有助于分析空气污染(雾霾)对居民相关疾病发病(患病)及对居民产生的急性影响,了解雾霾对小学生健康状况的影响程度,为制定干预防护措施提供依据。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任