第03版:经济新闻 上一版  下一版  
四招轻松识破“染色橙”伪装
种粮大户有“四盼”
抗旱我们在行动
为人工增雨厉兵秣马
许昌多策保麦播
“碟子塘”变身“大海碗”
我省生猪价格波动大
夏邑新型职业农民获“认证”
摄影报道
森林防火形势严峻

为人工增雨厉兵秣马

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者苑海震  实习生曾凡泓)“准备、方位东北、角度50度、开炮!”霎时,几十发炮弹呼啸着射入苍穹。这是10月28日在郑州人民警察培训学校举行的我省人工影响天气技能大赛现场的一个镜头。

  针对我省近期旱情比较严重的状况,全省气象部门厉兵秣马,时刻准备抓住有利天气形势进行人工增雨作业。省气象局为此举办了一次全省范围内的人工增雨大比武,来自全省18个地市的代表队共126人参加了这次为期三天的实战和理论知识比赛。 

  省人工影响天气领导小组办公室高级工程师郑宏伟介绍说:“郑州市上空每天有1000多架飞机飞过,因此申请人影作业所需要的空域难度很大,这就要求我们的作业人员能够在批准的较短的时间内又好又快地完成增雨作业。”

  “人工增雨防雹作业为我省防灾减灾、保障粮食安全、缓解水资源短缺和改善生态环境等作出了重要的贡献。”省气象局局长王建国告诉记者。

  据了解,目前,全省已建成5个不同类型的人工影响天气示范基地,新建359个标准炮站,拥有37高炮283门,火箭发射系统412套,高山焰炉43台,人工作业炮手、火箭手1790人,作业控制面积约为52%。

  比赛现场,省人工影响天气领导小组办公室常务副主任鲍向东告诉记者:“为应对旱情,全省各地市的高炮火箭均处于待命状态,同时,新郑机场也安排了两架飞机待命,一遇到合适的天气情况,就会实施人工增雨作业。”③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任