第03版:经济新闻 上一版  下一版  
四招轻松识破“染色橙”伪装
种粮大户有“四盼”
抗旱我们在行动
为人工增雨厉兵秣马
许昌多策保麦播
“碟子塘”变身“大海碗”
我省生猪价格波动大
夏邑新型职业农民获“认证”
摄影报道
森林防火形势严峻

种粮大户有“四盼”

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者谭 勇)记者10月27日获悉,省地方经济社会调查队在全省17个省辖市40个县(市、区)中,抽选了150个独立承包、独立耕种、独立管理、独立收获且规模种植在50亩以上的粮食种植大户,通过问卷形式调查发现,种粮大户有“四盼”。

  一盼资金支持。调查发现,种粮大户普遍面临生产经营资金紧张、资金筹集难、贷款难等问题。他们有的没有大型机械,耕地有困难;有的想扩大生产规模,提高效益;有的农田基础设施薄弱,难抵御自然灾害。解决这些难题,离不开钱,种粮大户们盼望政府在资金以及信用社贷款协调方面给予支持和扶持,以加强农田基础设施建设,改善生产条件,扩大生产规模,提高经济效益。

  二盼土地流转。150个种粮大户户均经营耕地518亩,户均地块21块,最小的地块仅0.1亩。有的农户签订土地流转合同,只签一年,长了不干。土地流转地块碎,合同期限短,导致种粮大户生产耕作难、长期投入难。种粮大户盼望政府尽快健全、完善和规范土地流转政策,在现有土地承包政策不变的情况下,积极探索和创新土地流转机制,以确保土地流转连片和承包时间的延长。

  三盼服务到位。30%的种粮大户反映没有得到过政府科技人员的技术指导;72%的没有加入农业保险,其中有24%的是因为不知道如何入保。种粮大户盼望基层有关部门的社会化生产服务工作跟上去,与他们的实际需求对接,加大技术、种植信息科学指导的支持力度,帮助他们解决生产经营中遇到的困难。

  四盼政策兑现。70%的种粮大户都觉得基层政府对他们的支持力度不够,各项奖励政策落实不到位,给的承诺也不兑现。种粮大户盼望各级地方政府把培育新型农业经营主体作为构建新型农业体系的重要抓手,加大对种粮大户的支持力度,承诺兑现,落实各项奖励政策,调动种粮大户的种粮积极性。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任