第05版:中国新闻 上一版  下一版  
我海警编队昨在钓鱼岛领海巡航
央行开通网查个人信用
上海报业集团成立
九江长江二桥
建成通车
我国将着手研究
摄影报道
北京迅速处置一起
吉普车冲撞天安门金水桥事件
“灰代办”何以会代办?
服务业公众满意度调研结果揭晓
“万人计划”首批入选名单发布

央行开通网查个人信用
服务范围扩大至9省市区 电信欠费记录也能查到

在线荐稿记者博客联系记者

  此次央行推出互联网个人信用报告查询服务,对于个人了解和关注信用报告作用、提高个人信用意识以及注重个人信用建设和管理都会起到良好的促进作用。此外,对于整个社会诚信建设、信用体系建设以及征信行业发展也是一个利好。

  28日起包括北京、广东在内的9个省(市区)居民可登录中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台查询本人信用报告。

  今年3月底,江苏、四川、重庆三地已经先期进行了试用,此次平台的服务范围扩大至9省市区,覆盖人群占40%。预计2014年上半年,平台正式向全国范围的公众提供查询服务。

  在此之前,查询个人信用报告只能在人民银行各分支机构现场查询。信用记录也被称为“诚信黑名单”,中国央行于2006年建成全国统一的信用信息数据库,并提供给金融机构作为审核贷款申请者的依据。

  截至2012年年底,个人信用数据库已经收录了近8.2亿自然人的信息并为他们建立了信用档案,其中2.9亿人有信贷记录。个人信用报告不但记录了个人信用卡、住房贷款、逾期明细,还包括欠税记录、民事判决记录、电信欠费记录等。

  “尽管这一征信系统已运行7年之久,很多人仍然对此很陌生,也不太清楚这个有什么作用,对个人和经济又有什么影响。”总部位于深圳的一家商业银行个人负责贷款业务的客户经理何葛军说。

  一开始,征信系统的统一联网更多的在于减少银行信贷市场的信息不对称,降低风险。近年来,随着住房按揭和信用卡的普及,越来越多的普通公众与银行发生借贷关系,贷款在中国也不再只是企业的“专利”。

  根据央行最新披露的数据,截至今年9月末,全国金融机构个人住房贷款余额8.7万亿元。在城市白领当中流传着这样一句话:我们都在为银行打工。

  中国银行业协会发布的信用卡产业发展蓝皮书显示,截至2012年底,中国信用卡累计发卡量3.3亿张,累计激活卡量为1.86亿张,全年信用卡交易金额达10万亿元。

  今年初在深圳买房的新闻网站编辑仰双全告诉记者,在银行申请贷款时,才知道自己大学期间的个人助学贷款和信用卡还款情况会成为银行批准贷款与否的重要参考。

  “持有两张不同银行的信用卡,账单日不同,时不时被银行短信提醒才想起来还款已逾期。”仰双全说。

  在得悉这些日常生活信用管理的点滴将被记录进个人信用档案后,仰双全给自己设置了信用卡还款提醒短信,在账单截止日前三天就能知道哪张卡该还了。

  中国人民银行广州分行有关负责人向记者表示,开通互联网查询对“提升社会信用意识具有重要意义”。

  北京安融惠众公司总经理常胜是中国不断壮大的信用管理师队伍中的一名高级信用管理师,专门为小微企业贷款提供专业征信服务。

  “此次央行推出互联网个人信用报告查询服务,对于个人了解和关注信用报告作用、提高个人信用意识以及注重个人信用建设和管理都会起到良好的促进作用。此外,对于整个社会诚信建设、信用体系建设以及征信行业发展也是一个利好。”常胜说。

  对个人而言,信用档案的采集和应用目前主要限于个人信贷和信用卡领域。实际上,包括上海、北京等地已经开始将水电煤气缴费、地铁逃票等记入信用档案,而随着征信业的发展,个人信用服务将在求职、租房等领域应用越来越广泛,注重信用管理有望成为个人日常的生活习惯。

  (综合新华社电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任