第03版:经济新闻 上一版  下一版  
四招轻松识破“染色橙”伪装
种粮大户有“四盼”
抗旱我们在行动
为人工增雨厉兵秣马
许昌多策保麦播
“碟子塘”变身“大海碗”
我省生猪价格波动大
夏邑新型职业农民获“认证”
摄影报道
森林防火形势严峻

脐橙“美容”损健康  挑选莫太重“面相”
四招轻松识破“染色橙”伪装

在线荐稿记者博客联系记者

  图中颜色较深的橙子是“染色橙”,用湿巾擦拭后会留下淡红色迹,其余颜色较浅的为正常橙子。⑤3     本报记者 杜君 摄

  国内多家媒体日前报道了赣南脐橙被催熟上色打蜡后出售的新闻,咱郑州市场上有这种脐橙吗?10月27日至28日,记者走访了多个农贸市场、水果店和超市,发现的确存在少量染色脐橙。

  那么,食用“染色橙”有害吗?消费者购买时如何辨别?相关专家和供应商给出了建议。

  “染色橙”有害吗

  在家乐福、丹尼斯等超市,记者取干净湿巾用力擦拭待售的鲜橙,无论三四元一斤的脐橙,还是一二十元一斤的精品骑士橙,均未发现湿巾被染色。而在某些农贸市场和水果店,用同样的方法,只需轻轻擦拭那些价格相对较高、呈浓橙红色的脐橙,湿巾就被染上明显的“胭脂红”。

  被检验出“染色橙”后,商家均表示并不知情。业内人士表示,脐橙成熟时期应为11月到次年1月,现在上市的脐橙,正常颜色一般应是青黄相间。给橙子打蜡上色,就是意图趁大批脐橙尚未成熟上市,抢先以假“色相”卖个好价钱。那误食了“染色橙”对身体有害吗?

  “一般而言,给新鲜水果染色无论用的是工业染料还是食用色素,都是不允许的。一旦染料用量过大,不排除色素有渗进果肉的可能,长期食用,可能会对人体健康造成一定危害。”省农科院园艺研究所果树研究室主任、研究员王鹏说。

  如何辨别“染色橙”

  那么,光鲜好看却可能对人体有害的“染色橙”如何辨别?

  实践经验丰富的经销商给出妙招。世纪联华超市水果区一位姓左的店长说,可以从四个方面辨别“染色橙”。一是看颜色,“染色橙”多在正常成熟的橙子大批上市前混入市场,颜色多呈浓艳的橙红色,而此时橙子则应是黄色或发青头。二是用手或者湿巾擦拭,“染色橙”会留下淡淡的红色,而正常橙子则无残留色。三是品味道,“染色橙”酸味较重,正常橙子则酸甜适中。四是切开后观察流出果汁的颜色,“染色橙”果汁发红,正常的果汁偏黄。

  水果还是时令的好

  实际情况下,为便于运输贮藏,某些特定水果会通过添加保鲜剂等进行保鲜处理;不到时令期的水果,为提前上市会使用催熟剂,这些在一定程度上都会危害人体健康。

  河南农业大学园艺学院的冯建灿教授表示,随着社会发展,人们对食品安全关注度越来越高,如单是给水果上蜡、用的又是蜂蜡,对健康影响不大;但若用染色剂给水果上色,用量过大就会存在一定程度的危害。因此,他建议,消费者在选购水果时,最好购买应季时令水果。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任