第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
大河网公布违反职业道德
和廉洁自律规定投诉平台
宣扬“炯”精神 抵挡“囧”消沉
网络导读
焦点民声(第817期)
微电影《你的青春无悔是什么》引网友盛赞
网友力挺郑州“抢滩”自贸区

郑州“炯炯族”网上网下传递正能量
宣扬“炯”精神 抵挡“囧”消沉

在线荐稿记者博客联系记者

  骑行街头,宣扬“炯”精神。   制图/亢楠

  本报记者 亢 楠  大河网记者 时文静

  点击事实

  郑州“炯炯族”红了。

  这群80后、90后的年轻人,在郑州街头跳着自己编的舞,唱着自己写的歌儿,告诉年轻人远离消极生活方式,多做一些有意义的事情。他们说,“我们是炯炯有神的‘炯’,不是网上的‘囧’”。

  “他们不仅受到网友称赞,也引起了浙江卫视关注,邀请他们登上‘中国梦想秀’舞台,郑州‘炯炯族’,加油!”10月22日,@河南日报发布的这条微博也引发网友热议。

  当日上午,郑州“炯炯族”发起人张煜晗,带着她的小伙伴儿们做客大河网直播间,畅谈他们的生活和理想。

  网聚观点

  年轻就要“炯”起来,

  我也要加入

  “炯炯族”教会我

  用行动证明自己

  @时间匆匆:年轻人就要“炯”起来,我们每天都在说如何传递正能量,其实,一个灿烂的微笑,一个胜利的手势,这些都是正能量。无论是否加入“炯炯族”,都要像他们一样,阳光地面对每一天。

  @花小呢:今天早上我也看到传说中的“炯炯族”了!他们在路口帮忙指挥交通,花园路那叫一个堵啊,要不是有他们帮忙,估计我都迟到了,这样的正能量值得表扬,求加入!

  @Lisa爱情登陆:上次在街上看到他们,还以为是某个公司的广告员呢,今天才知道原来是这么有活力的一群80、90后,不错,张扬但不失分寸。

  @秋田-李sir:这就是中国的未来,知道责任,敢于担当,乐于奉献,支持你们,也祝愿你们在以后的日子里能够把这种生活态度传递给更多的人。

  “炯炯族”教会我

  用行动证明自己

  @神一样的猫咪3313:的确,曾经的80后不被人看好,总被冠以“小皇帝”之类的称号,90后也曾被人看成是垮掉的一代,这样的误解曾让我非常苦恼,“炯炯”族教会我们要用行动证明自己。

  @ diqiyuansu:从今天开始我也要加入他们,让更多人看到真实的我们,我们阳光、乐观,或许还有一点小小的叛逆,但这并不代表我们就没能力创造未来。

  @撒拉哈妙的-爱:记得刚上班的时候,领导总说我是“嘴上没毛,办事不牢”,还总拿80后开涮,好像我们不堪重任,所以在以后的几年时间里,我总挑最累的活儿干,证明自己最好的办法就是实际行动。

  @懒-太-郎:无需装深沉,我们就是张扬的一代;不必怕另类,我们的个性无需他人雷同。我们是90后,无所畏惧的90后,我们绝不是垮掉的一代,更不是温室的花朵,相信我们就是相信曾经的自己。

  嘉宾网谈

  郑州“炯炯族”:

  你们会看到年轻人积极向上的一面

  时间:10月22日 9时30分

  地点:大河网视频直播间

  访谈嘉宾:郑州“炯炯族”发起人

  张煜晗 成员 李善凯 邓光辉 李亚鹏

  主持人:田颖芳

  

  主持人:为什么要发起成立“炯炯族”?

  嘉宾张煜晗:我是1989年出生的,我身边的这几个“小伙伴”也都是80、90后,大部分都是娇生惯养长大的,很多人认为我们这一代是道德感缺失、没有责任心、啃老的一族,我们想做一些事来颠覆大家心中对我们的印象。所以我们几个经常通过网络进行交流,决定成立这样一个团体,让更多80、90后加入进来。

  主持人:目前“炯炯族”的成员有多少?大家都从事什么职业?

  嘉宾张煜晗:现在大概有200人左右,里面什么职业的都有,比如我们几个,有出纳、有婚礼策划师、有自由摄影师还有报纸编辑,涉及很多行业。

  主持人:你们一般都怎么沟通?做些什么事?

  嘉宾张煜晗:主要是通过官方微博发一些能够激励80、90后、传递正能量的东西,我们通过QQ群和微信进行沟通。起初我们的人并不多,我们会组织骑行等集体活动,也会找一个咖啡厅,彼此聊一些心中的想法。

  刚开始的时候,有很多人问“炯炯族”究竟是干什么的?只看到女孩儿都穿着件红色的T恤,男孩子则穿着湖蓝色的,是在传播正能量,但却不清楚这些正能量是什么,我们也一直在思考我们以后的路在哪儿?我觉得首先是要自我管理,实现自身的价值,然后用自己的行动去影响他人。

  主持人:很多网络“大V”也开始关注“炯炯族”,现在连中国梦想秀都向你们发出了邀请,你们会去吗?想要实现什么理想?

  嘉宾张煜晗:我们当然想去了,刚开始在微博上看到中国梦想秀的私信,我们还不敢相信,后来通过电话与栏目组的一位女编导联系上,电话里她要我们首先确定自己的梦想,我们经过一夜的讨论后告诉她,让每个“炯炯族”都实现自己的梦想,这就是我们的梦想,由于这个梦想太过于虚幻,所以我们暂且搁置了参加节目的计划。但我们相信这是一个过程,就像是一颗种子,随着更多80、90后的不断参与,我们的梦想必然会越来越清晰。

  主持人:“炯炯族”下一步会如何发展? 

  嘉宾张煜晗:首先我们要吸引更多的80、90后参与进来,只要你崇尚自由、积极乐观、有理想有追求,就可以加入我们。其次,我们希望那些60、70后,也可以加入我们,帮助和指导我们的发展。

  记者连线

  每个青年都应成为

  正能量的倡导者

  10月23日,共青团河南省委宣传部部长宋晓波在接受采访时说,郑州“炯炯族”这些青年人积极向上、充满活力的人生态度,正是共青团组织长期以来所倡导的,希望每个青年人都能成为正能量的倡导者。

  “炯炯族”用自己敏锐的双眼来发现正能量,让它更直接地呈现在人们的眼前,给生活增添了更多的积极元素。放大正能量是一种能力,更是青年人的一种责任,青年人在发现、传播正能量的同时要主动发掘放大正能量。青年人要主动参与公益活动,关注每个人体现的正直、善良、诚实、有爱心的基本道德品质,以微行动传递社会温暖。

  扫二维码登录大河网看更多精彩内容

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任