第04版:理 论 上一版  下一版  
有感于毛泽东“挨骂”
践行群众路线要做到五个正确对待
牢固树立为民务实清廉形象
法治保障在社会管理创新中的重要作用
正确认识和对待手中的权力

有感于毛泽东“挨骂”

在线荐稿记者博客联系记者

  □齐善兵

  在延安时毛泽东曾挨过两次骂。一次是一个农民家的驴被雷击死了,这个农民借机骂道:“老天爷不睁眼,咋不劈死毛泽东?”保卫部门要逮捕他,毛泽东制止道:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。”再一次是农妇伍兰花的丈夫被雷击死了,她大骂“共产党黑暗”、“毛泽东领导官僚横行”等,被中央有关部门抓到延安并准备判处死刑,毛泽东知道这件事后,不但没有同意判处她死刑,还派人将她送回家,嘱咐当地政府给予照顾。

  毛泽东这两次“挨骂”,皆源于当时边区军民紧张的供需矛盾。也正是由于这两次“挨骂”,促使毛泽东和党中央认真反思党的政策和工作,开展了“精兵简政”和大生产运动。特别是大生产运动,不仅缓解了边区军民紧张的供需矛盾,还密切了军民关系,为抗日战争的胜利提供了物质基础和精神保障。毛泽东愿意“挨骂”,并从中反思党的政策和工作,是党的批评与自我批评这一优良作风的深刻体现。

  当前在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,关键是要运用好批评与自我批评这个武器。可是,在教育实践活动中,还存在批评难、难批评的现象。之所以会有这种现象,主要是“怕”。怕批评了上级给“小鞋”穿,怕批评了同级或下级得罪了不给选票,怕批评了自己给自己脸上“抹黑”。还有两种“怕”,一是怕批评了没用,二是怕批评了彼此面子上过不去。结果怕来怕去,批评与自我批评就流于形式、变了味儿,要么“没意见”,要么意见轻描淡写或空话、套话连篇。

  批评难、难批评,是教育实践活动的大敌。不解决这个问题,教育实践活动就会失信于人民。实现中国梦,离不开人民的支持。我们要像毛泽东那样对待“挨骂”,正确运用批评与自我批评的武器,切实找准和解决“四风”问题,进一步密切党和人民群众的血肉联系,凝聚起实现中国梦的磅礴力量。一要强化党性认识。要深刻认识我们是党的一员,是党的干部,是为党工作和为人民服务的,我们有责任发现和解决工作中的问题,有责任监督身边的同志并帮助他们改正错误,有责任向党组织和上级领导反映意见。一句话,我们要为党和人民负责。只有站在这个立场上,才能自觉开展批评与自我批评。否则,只能是画饼充饥。二要强化领导带头。各级领导是教育实践活动的第一责任人,要带头开展批评与自我批评。实际上,只要领导真诚地率先开展批评与自我批评,群众就会打消顾虑,畅所欲言。可我们有些领导,总喜欢先拿群众“开刀”。试想,这能“稻菽千重浪”吗?作为领导,要记住自己的公仆身份,主动走在群众的前面,真诚地做批评与自我批评。三要强化制度建设。干部人事制度不健全,个人前途取决于领导的权力和群众的选票,是批评难、难批评产生的一个重要根源。邓小平指出,制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。要强化制度建设,尤其是要进一步改革党的干部人事制度,真正让“德”和“才”决定干部的前途。通过强有力的制度,为开展批评与自我批评营造良好环境。

  毛泽东“挨骂”是镜子,对照学一学吧,正确开展批评与自我批评。⑥5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任