第02版:要 闻 上一版  下一版  
抓住电子信息产业发展新机遇
更多公共体育设施将向社会开放
着力打造全球智能终端产业基地
中原经济区建设掠影
民企同样能施展才华
网游古都不是梦
今年前5个月全省工信领域
承接省外转移资金1619亿元
完善预案 确保安全度汛
追梦
创业艰辛但很快乐

民企同样能施展才华

在线荐稿记者博客联系记者

  人物简介:张旭,河南师范大学文学院2009届毕业生,现为河南心连心化肥有限公司总经办宣传管理员。    

  我的梦想:做中国最专业的企业文化工作者。

  

  2009年我从河南师范大学毕业时,正值全球金融危机愈演愈烈之际,找工作并不容易。大学期间,我在文学院受过四年熏陶,干过三年校报记者、编辑,我一心想到报社或电视台工作,为此我参加了无数场招聘会,最远的一次,坐了一天一夜的火车到重庆电视台面试,脚都肿了,可还是未能如愿。

  怎么办?我对自己进行了重新的审视,其实民营企业未尝不是一个好的选择,或许那里就是我施展才能的地方。终于,在2009年5月份,经过两轮面试,我顺利签到了一家民营企业——河南心连心化肥有限公司,成为复合肥分公司的一名办公室文员。

  公司给年轻人提供了很多舞台。我一开始主要从事基层的文化宣传工作,为了搞好报道,我经常到生产车间去体验生活,有时忙到凌晨两三点,困得连宿舍都懒得回,铺个硬纸板就席地而睡了。凭着要证明自己的决心和年轻人的激情,再苦再累我都挺了过来。我相继在分公司组织了知识竞赛、篮球赛、文艺晚会等多项活动,活跃了员工的工作、生活,我也逐渐找到了从事企业文化工作的乐趣。

  2012年9月,我被调到集团公司总经理办公室负责企业文化工作,我用做专业新闻的态度投入到企业宣传工作中。2013年,我被列为公司最高个人荣誉“劳动模范”候选人,这对我来说是莫大的鼓舞。

  说实在,我还谈不上成功,我只是在自己选择的道路上奋力前行。现在,我正朝着“成为中国最专业的企业文化工作者”的梦想不断努力。③10

  (本报记者 惠 婷 整理)

  采访手记

  张旭的讲述启示我们,在当前大学生就业难的现实背景下,到基层、到农村、到西部、到民营企业,青年人将大有可为。只要找准方向,脚踏实地,不怕吃苦,梦想就会越来越近。 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任