第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
一次处罚 永难翻身
网络导读
焦点民声(第789期)
  
即使不爱 也别伤害
八成多网友支持
郑州地铁票价不超两元

一次处罚 永难翻身

在线荐稿记者博客联系记者

  扫描二维码进入大河论坛参与讨论。

  网友关注《食品安全法》修订列入国务院2013年立法计划——

  点击事实

  “米皮是夏日美食,可你是否想到,吃下去的还有化工原料,郑州的李某为了追求口感,竟在制作米皮时非法添加硼砂,短短两年制售米皮上百万斤……”6月18日,“@平安中原”发表的这条微博引发网友对食品安全的再次关注。

  据报道, 6月17日,2013年全国食品安全宣传周活动启动,《食品安全法》的修订也已列入国务院法制办2013年立法计划,网友在欢欣鼓舞的同时,也积极建言献策。截至19日16时,大河论坛上此主题的帖子点击率已达20万,回复  百余条;新浪微博上此话题的讨论超过18万条。

  网聚观点

  违法成本低,

  食品安全事件层出不穷

  大河网网友“吹吹风”:从染色花椒、毒生姜、地沟油到镉大米、毒皮蛋,现行《食品安全法》对食品违法行为惩处力度不够,监管不全面,违法成本低,食品安全事件层出不穷。

  @挖煤的汉子:使用工业硫酸铜的皮蛋、无生产日期的超市散装食品、用水和白糖等调制的假蜂蜜,用亚硝酸钠、松香、胭脂红腌制的卤猪肉……为什么有这么多不安全的食品?

  大河网网友“苏格拉没有底”:民以食为天,食以安为先,这关系到我们每个人的健康,对不法之徒必须严厉打击,要快、稳、准、狠!杀一儆百。

  大河网网友“素凉”:为什么要食品致人死亡的才判死刑呢?那算是投毒了。但食品安全不一样,它或许吃不死人,只会吃出病。建议把法规制定得严厉一些,凡是那些规模较大的无良企业,直接入刑!

  抓源头、建档案、查网店,

  让违规企业一次处罚,永难翻身

  大河网网友“天亮说晚安”:建议给每一份食品都建立“DNA”档案库,全部联网,只要一个二维码就可知道这个产品的生产日期、配料、产地等,避免黑心商家改日期以次充好。

  大河网网友“河南草根”:还是要抓源头,有责任心的食品企业要从自身做起,团结起来,奉公守法,用我们的诚信和爱心,真正向社会提供好产品,不然消费者都不买你东西了,你还能生存下去吗?

  大河网网友“冷月葬花魂”:原有的法规缺少对网购食品的监管,很多小作坊、家庭厨房做的食品缺少监管,品质堪忧,单靠店家自律和口碑评价是远远不够的,建议此次修订,增加对网购食品的监管。

  @国产珊瑚虫:建立企业黑名单,对于那些屡教不改的企业量刑要加重一些,而对于严重危害老百姓餐桌的企业,让它一次处罚永难翻身,看谁还拿老百姓的健康开玩笑。

  网友“智库”有妙招儿——

  通过重典“快刀斩乱麻”

  大河网网友“徐爱民”

  “从重从快”才能大快人心。这种看起来很不“现代”的法治抑或可以称之为“人治”的东西,在食品安全领域成了民心所向。首先,在食品安全领域施行重典为形势所迫。面对食品安全违法犯罪分子,不采取高压的刑罚手段是难以把他们驯服的。因此,我们不得不采取“无情打击”的方式来维护食品安全。其次,在食品安全领域施行重典可以迅速奏效。面对越来越严重的食品安全形势,采取现代司法所提倡的冗长的司法程序来慢慢矫正,群众是等不及的,损失是止不住的,生命健康是搭不起的,所以只有通过重典来“快刀斩乱麻”。

  对监管不力要零容忍

  大河网网友“范子军”

  提高准入门槛,完善相关法规,尽快走上依法治理轨道,乃食品安全保障的治本路径,对此社会各方无疑早已达成共识。当务之急,修改食品安全法固然很有必要,通过宣传、教育、引导,增强生产经营者的社会责任意识同样不容忽视,但完善监管体系,强化监管机制,严明监管职责,可以说是重中之重、关键中的关键。没有监管执法部门的守职、尽责,各项政策法规就难以落地,只能是挂在墙上的摆设、写在文件里的空话。因而,食品安全要保持零容忍的态势,就必须加强对监管的监管,做到对监管执法失职、渎职行为的零容忍。无论是经营许可的把关,还是日常监管执法,以及食品质量安全事件的处理,每一个环节都必须明确职能、责任,真正实施谁主管谁负责、谁监管谁担责的监管执法责任制,无论哪一个环节出了问题,都要依纪依法追究行政或法律上的责任,做到严惩不贷,绝不姑息。

  重拳治乱须防“脚下滑”

  大河网网友“张立”

  举起治乱的重拳初衷是好的,更须把重拳打对方向,也须防范“脚下滑”问题,保证拳拳打到不安全食品的要害之处。防止重拳治乱脚下滑,尤其需要突破地方利益保护问题。假若一个地方只以发展经济为重,为了地方利益去袒护企业,却无形中牺牲了群众食品安全这个重大利益根本,势必给重拳治乱的行政执法者的足下抹上了油,增加了“脚下滑”的危险性,也助长了问题食品的不正之风。而要防范“脚下滑”现象的发生,地方尤其需要增强自身的责任感,做到守土有责,不让自己所在的辖区出现食品安全问题。即便出现了食品安全问题,也要真诚面对公众及媒体的监督,不逃避、不推责,做到真正整改。重典治乱,重拳治乱。需要以政府部门为首,生产者、流通者能够真正担当起各自的责任,依法治理食品安全问题。唯有如此,才能避免落下去的重拳砸错地方的尴尬局面,才能真正捍卫群众的食品安全权益,形成安全健康的食品供应流通消费的链条。

  (记者 亢 楠)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任