第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
为出租车发展找“出”路
“状元雕像”该不该拆?
焦点民声(第777期)

大河网组织特别报道
为出租车发展找“出”路

在线荐稿记者博客联系记者

  “郑州市最迟将在年底前投入300辆出租车,通过‘以奖代增’的方式来增加运力,连续三年,每年增加300台投放市场,逐步平衡市场供求关系。在增加出租车的时候,还会再次征求市民意见,一定做到公开公正透明。”近日,郑州市交通委对大河网的系列报道《“出”路——郑州近20年只增加一辆出租车调查》作出回应。郑州市要增加出租车的消息发布后,引起网友关注,很多网友希望打车难由此得到一定程度的缓解。

  一个多月来,“郑州市近20年只增加一辆出租车”成为网友关注的焦点。这到底是什么原因呢?郑州出租车数量到底该不该增加?数量增加是否一定能解决市民打车难?从3月27日到4月26日,针对郑州市打车难问题,大河网以“出路”为题连续刊发了12篇报道,上万网友参与讨论,引起各方关注。

  网友爆料:郑州近20年只增加一辆出租车

  “郑州市近20年才增加了一辆出租车,是现有的车太多了吗?可为什么我们总觉得打车难?”大河网网友“奋斗2009”3月20日发表的话题在大河论坛以及新浪、腾讯微博上引起网友围观。 

  网友们纷纷就此吐槽:“郑州城区面积和人口增加了数倍,出租车数量和人们出行的需求矛盾越来越突出,这确实是一个问题。” 

  针对网友的说法,大河网记者在3月23日召开的畅通郑州媒体座谈会上进行求证,与会的郑州市交通委副主任曹培林明确表示:“从1994年以来,不是没增加一辆出租车,而是增加了1辆——从1994年的10607辆,增加到了现在的10608辆。” 

  郑州的哥小王和小赵3月26日在接受大河网记者采访时称,增加的那辆出租车其实是“奖品”,并不是真正增加。他们说,2011年6月,“郑州市出租汽车行业首届‘文明的士之星’评选活动”启动,在2012年评奖中,获得“文明的士之星金杯奖”的司机获奖出租车一辆。据了解,该出租汽车经营权使用期限为5年,由获奖人经营使用,不得转让,5年后经营权由政府收回,车辆归个人所有。 

  探因:当年运力过剩,政府出招限制

  郑州近20年只增加一辆出租车的原因何在?带着网友的疑问,记者查阅相关资料并采访了郑州市有关部门。

  资料显示,郑州市客运出租汽车的历史始于1985年。1988年,郑州出租车达300多辆,但低质量服务使出租汽车业走向了低谷。1992年,出租汽车行业的管理规定相继颁布,为出租汽车行业的发展带来了转机。方便实用的“面的”车很快在省会郑州得到了迅速的发展,因其颜色均为黄色而被人们叫做“黄虫”。全市首批“面的”共150辆于1993年10月正式亮相,两个月之后总数就达到2873辆,增加了19倍多。此后两年共增长4000余辆,出现了严重饱和。

  根据当时的实际情况,郑州市通过地方立法使出租汽车经营权有偿、有限地使用。政府以出租汽车经营权所有权人身份,将出租汽车经营权有偿转让给经营者,并设定了一定的使用年限。这是郑州近20年只增加一辆出租车的主要原因。 

  另一个原因是限行。1994年6月,郑州市不足200万人口,但出租汽车就有7037辆,为了对出租车运力进行合理调控,郑州市客运管理处按照政府要求,在征求广大出租车经营者意见后,开始实施“运六歇一”,这相当于每天减少2000辆出租车的运力,开了全国先河。

  对比:20年郑州市区建成面积扩大三倍

  郑州市规划局相关负责人4月10日在接受大河网记者采访时表示,2011年,郑州市城市建成区面积328平方公里(不含上街区),根据数据显示,1994年郑州城市建成区面积为102平方公里。这表明,郑州城市建成区面积18年间扩大3倍多。

  与此同时,郑州市区的人口也在快速增加。2010年第六次人口普查结果显示,当时郑州市区人口为428万人,而在1994年,郑州市区的人口只有199万人。

  郑州周边省会城市情况如何呢?

  4月8日,西安市出租车管理处新闻发言人张小平告诉大河网记者,截至今年4月,西安市区人口843万,出租车保有量为12115辆。为解决打车难,2011年,西安市曾经一次性投放1053辆出租车。 

  合肥市交通局称,目前,合肥市区人口350万,出租车保有量8395辆。据安徽中安在线的同行介绍,“今年合肥市有意增加出租车数量,目前已经召开了听证会”。当地媒体预测,合肥市今年或增加千辆新能源出租车。 

  武汉市交通委提供的数据显示,目前武汉市区人口接近千万,出租车保有量15337辆。虽然地铁1、2号线相继通车,但打车难问题一直没有得到有效缓解。武汉市交通委副主任夏焕运表示,今年将选择合适时机,用市场杠杆调节手段缓解打车难。 

  石家庄市运管处称,目前石家庄市区人口300余万,出租车保有量6710辆。石家庄市现有出租车的数量能够满足城市的需求,该市出租车有一半时间在空驶。

  声音:八成网友认为该加车

  郑州出租车该不该增加呢?

  截至5月6日上午9时,大河网相关网络调查数据显示,八成网友认为,现有的出租车数量无法满足需求,增加数量,在一定程度上能缓解打车难的问题。

  在采访过程中,郑州市多数受访出租车司机表示,科学增加运力,不会对他们的收入造成影响。 

  河南省科学院地理研究所所长冯德显对此表示,随着城市发展,出租车增加是必然趋势,但前提是“合理规划,充分调研”;河南财经政法大学教授冯百鸣说,20年增加一辆车,体现了官方处理此事的慎重,但这种情况“比较罕见”,他认为增加运力应在“科学布局、科学发展”的前提下进行,决策部门应请第三方机构或科研院校就“加多少、怎么加”等问题进行调研。 

  郑州市召开座谈会回应大河网报道

  年底前增加300辆

  方式为“以奖代增”

  4月24日,郑州市交通委副主任赵治业接受大河网记者独家专访,4月26日,郑州市交通委又召开“出”路座谈会,详细讲述了破解郑州打车难的“招数”及具体方法。 

  第一招:郑州市交通委已经向市委、市政府递交报告,计划从2012年至2014年每年增加300辆,方式是“以奖代增”。第二招:引进出租车打车的“电召”服务。第三招:郑州市立体交通框架正在开工建设,成型之后,打车难问题将迎刃而解。第四招:郑州航空港要上出租车,郑州市交通委已经进行了实地考察,并与郑州航空港有关部门进行了对接。

  网聚观点

  解决打车难要加也要减

  大河网网友“嵩山乞丐”:解决郑州打车难题不能只靠增加出租车数量。郑州打车难只是表面现象,只发生在特定时段和某些地点,说到底还是行车难。这也是造成拒载的主要原因。道路不畅通,一出门就被堵在路上,再多出租车有啥用?

  大河网网友“黄河笛声”:解决打车难既要做好加法,更要做好减法。市区面积和居民数量增加了,当然需要增加出租车的数量,但更要做好城市大交通。出行方便了,谁还愿意掏那么多钱去打的?同时私家车出行也会减少,道路也会更畅通。另外还要彻底减少黑摩的、黑电摩、黑出租和套牌出租等的数量,老鼠横行是因为猫不作为,应拿出当初禁摩的力度,既为保证市民的安全出行,又能维护出租车车主和司机的利益,最终提升城市的形象和品位!

  大河网网友“654321”:打车难确实是不少城市的通病,治理起来需要一个过程。如果每次都以此来做解释,只能是懒政的一个借口罢了。老百姓需要的是相关部门制定科学合理的规划,更需要务实具体的行动。

  大河网网友“温柔的滋味”:建设中原经济区和郑州航空港不仅是千载难逢的机遇,更是面临的一大挑战,与郑州市的各项工作息息相关。只要做好整体规划,拿出具体的行动和气魄,何愁郑州出租无出路? 

  策划:董  林

  统筹:万大珂  刘静沙

  执行:大河网新闻中心

  焦点网谈编辑部

  读者要了解更多信息,请描二维码进入大河网相关专题

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任