第08版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
民警李敏成社区“明星”
网友盘点
郑州“坑爹”电子眼
漯河一条路30多个窨井没盖
焦点民声(第770期)

一位女片警,开一个微博,办一个社区报
民警李敏成社区“明星”

在线荐稿记者博客联系记者

  点击事实

  “昨晚一位居民家中发生一起小火灾,起因是居民的朋友在家中吸烟不小心点燃了被子。消防无小事,一个小小的充电器、一台不起眼的饮水机……如果不当心就会成为酿成大祸的罪魁祸首!”这是网友“@普罗旺世的李警官”发布的一条微博,引来网友围观。

  “@普罗旺世的李警官”是谁?为何受到网友如此关注?她的粉丝又是哪些人呢?3月29日,《焦点网谈》邀请近期火热的网络红人“@普罗旺世的李警官”走进大河网直播间,进行现场大揭秘。

  原来,“@普罗旺世的李警官”是郑州公安局东风路派出所普罗旺世社区的民警李敏。2011年3月1日,李敏来到普罗旺世社区工作。她最大的快乐就是服务好辖区居民,让社区的居民过上安全、舒适、惬意的生活。刚到辖区时,最令她觉得苦恼的是几万人的小区如何管理。为了让辖区里的居民认识她,李敏决定成为辖区里的“明星”,让辖区居民有事儿的时候能第一时间想到她。为了更方便与居民交流,她想到了网络,注册了新浪微博,成为郑州市第一位被新浪认证的社区民警,并创办了全国第一份社区警务报。

  现在,她经常在微博上发布日常警情提示、户籍政策、安全防范知识等信息,通过她的努力,目前社区里已有数百名群众在微博上互相关注。

  网聚观点

  商业社区时代更需人性化服务

  大河网网友“背影007”:小区有这样的民警真是有福了,十来年前,大家住的都是家属院,可是随着住房商品化的年头越来越长,现在商业社区已经是大多数人的家了,面对来自天南海北的居民,社区如何才能让住户拥有归属感,是一个必须解决的问题。

  @水蔷薇:我们小区有一位叫李敏的片儿警,有啥事可以在微博上@她,基本有求必应,而且她还会主动告知大家很多消息,比如什么时候该办老年人乘车卡、如何办理暂住证、与大家分享如何防范风沙等。我觉得这就是社区服务以人为本的体现。

  大河网网友“玉玉葱葱”:社区的管理不应该再只是被动地接电话处理问题这么简单。人们的生活条件越来越好,对生活的要求也越来越高,如果管理方不主动改变,等到社区的居民觉得社区管理水平与其生活水平严重不匹配的时候,要么就是被扫地出门,要么就是被逼改造,与其如此,为何不从现在开始主动升级。等着住户来,不如向着住户去。

  嘉宾网谈

  李敏:“有事您说话”

  时间:3月29日

  地点:大河网直播间

  嘉宾:郑州市公安局东风路派出所普罗旺世社区民警李敏

  主持人:田颖芳

  主持人:李警官您好,您觉得主动走向居民的服务方式,跟坐在办公室等百姓上门相比有哪些优势?

  嘉宾李敏:这个主动其实包括两个含义,一个是解决问题时自己主动,一个是为百姓服务主动。比如快到小孩上学报名时间的时候,我就先跑到相关单位问一问有什么要求,没过多久,就有不少社区居民通过各种方式问我,我都能够告诉他们详细的情况,这就是解决问题时自己主动。

  为了让社区的居民都能认识我,我用凡客体制作了自我介绍的卡片张贴在每个单元门口,上面的标题就是“有事您说话”。我还在微博和我创办的《普罗旺世社区警务报》上及时发布生活便民信息,比如提醒大家办理乘车卡、暂住证等。跟被动的服务模式相比,主动换来的效果就是我们社区的人文环境越来越好,居民抱怨越来越少。

  主持人:请问您为什么要使用微博来发布一些便民信息呢?

  嘉宾李敏:因为我所在的社区年轻人居多,他们对网络比较熟悉,所以我就试着使用微博这一载体,看能不能加强与他们的交流。谁知道效果非常不错,我的粉丝里面大部分都是社区的业主,他们不仅通过我的微博了解了社区的相关信息,还互相建立了联系,不少都成了好朋友。

  主持人:很多人住进商业社区后,可能很久都不知道对面住的是谁,就像我们的网友所说,感觉不到社区的温暖,面对这个情况,您认为社区的管理应该从哪些方面进行改进?

  嘉宾李敏:社区管理人员要思考的是如何创造邻里之间和睦相处的氛围,这就需要创造沟通的平台,比如定期举办活动,在网上建立论坛、QQ群等,每个社区可能适用的办法不一样,但是只要去尝试,我相信能够让社区之间的居民相互了解,能够成为要好的朋友甚至是“家人”。

  还有就是想办法让居民参与到社区建设中来,比如在对社区进行改造的时候,不是贴一张冷冰冰的改造通知,而是放大业主委员会的作用,主动征求居民意见,让他们真正拥有归属感,共同为社区的建设努力。从另一个层面说,每个社区就是一个点,如果每个点都美丽了,那么国家就美丽了,所以创建“美丽社区”就是创建”美丽中国”的一部分。  (记者 张 恒)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任