第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
网友称他是“最热心的陌生人”
网络导读
算命、卖药摊位已全部取缔
三个“农场主”的农业故事
焦点民声
  (第760期)

中央一号文件首提家庭农场概念,《焦点网谈》记者探访河南先行者
三个“农场主”的农业故事

在线荐稿记者博客联系记者

  郭可江   王灵光   柳学友   制图/亢 楠

  点击事实

  2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。

  此事引起网友的关注,特别是“以后当农民也要有资格审查?”更是网友关注的热点。什么样的人才能当农民?河南的“农场主”的现状怎样?2月19日,《焦点网谈》栏目邀请河南的三个“农场主”做客“微访谈”,为广大网友讲述他们内心的感受和背后的故事,与有意到农村创业的网友们分享。

  郭可江:

  看到土地闲置引发回乡创业

  标签>>>

  农场面积:1500亩

  种植作物:蔬菜、果树、景观树

  农场收入:800万元

  

  @焦点网谈:您是怎样从京城白领转变为“农场主”的?

  郭可江:2008年我从中央财经大学毕业后,留京给一家银行做理财规划师,平时还是股票操盘手。春节回家过年,看到那么多土地闲置,家乡兄弟姐妹很多都外出打工,适逢食品安全问题层出不穷,加上大学期间曾得到在京范县老乡的资助,就产生了回乡创业带富家乡的想法,承包1000亩土地,种植原生态粮食蔬菜。经过几年的努力,发展到现在的规模,每天平均有六七十人工作。

  @焦点网谈:目前遇到的困难有哪些? 

  郭可江:我大学时学的是行政管理专业,对蔬菜的生产技术了解不够,创业投入只能靠借钱和贷款。回乡创业解放了当地的劳动力,给留守的老人和妇女提供了个工作的地方,同时也解放了点民众的思想。

  @焦点网谈:您如何看待中央一号文件中提到的资本下乡和土地流转?

  郭可江:中央一号文件方向很明确,符合生产力发展的要求,是时代的需要,更是亿万农民的需要,肯定对未来农业产业结构调整起很大的指导作用。资本是逐利的,需加强引导和监督。土地流转从长期来看也涉及国家稳定,执行起来很困难,要考虑方方面面因素。要知道最善良、最朴实、最可亲、最可敬的是农民,最难带动致富的也是农民。

  柳学友:

  土地流转是农业现代化的必走之路

  标签>>>

  农场面积:16600亩

  种植作物:小麦、油菜、高粱、花生

  农场收入:2700万元

  

  @焦点网谈:对于新政策的出台,作为有多年经验的种粮大户有何感想呢?

  柳学友:我出身农民,与土地有着割不断的感情,但种地不挣钱,甚至赔钱。看到别人大面积好耕地被抛荒,感到十分痛心。2001年开始承包土地,2004年党的好政策出台后,承包了400亩地,现已流转16000多亩,有大小机械70多台,还有储量7万亩地粮食的大粮仓,多次被省、国务院授予全国种粮大户,成了名副其实的“农场主”。先进的大型机械保证了粮食生产,大大提高了农民收种的进度和质量,也带动了优良品种的最快推广,带动大批农民走上了科学种田的路子。

  @焦点网谈:有没有遇到困难?

  柳学友:除了筹资难,农业基础设施严重缺失,80%的耕地旱不能浇,涝不能排,雨天粮食拉不出去,粮食储存投入高,还有农业保险政策落实难,经常有有灾不赔的恶意行为。

  政府支持农业能提高农民种粮积极性,能解决农业抵抗自然灾害的能力,土地流转是解决农业先进机械化和现代科学技术、优良品种最快推广的必走出路,把小农户地块流转并成大块,是解决先进大型机械推广运用的好路子,这些都是使中国未来农业产业结构朝着先进农业转变的最好措施。

  网聚观点

  你也想回去办个家庭农场吗?

  @荼小峰:家庭农场,很热门的话题!你也想回去办个家庭农场吗? 

  @泰佑:这次家庭农场的新型农业经营主体出现,将会调动更多农民的创业积极性,走以家庭成员为主创业新的发展道路。期待新的配套政策早日出台!

  @一哲阿希:大好时机不可错过,创业的朋友赶紧制定战略规划,农村、农业领域大有可为。回家建农庄哟!

  @青岛刘海滨:最近关注中央一号文件中的关于家庭农场的解释,如何能让有先进思想的市民或者农民成为先行者并从中获益,这是一个问题。

  @朱俊生Jason:家庭农场大部分土地必然是通过流转得来,而流转而来的土地的稳定性就非常重要。土地的流转如果大部分是短期的,家庭农场就难有专心经营的积极性,家庭农场主也不会在短期承租的土地上做长期的投资。

  @农享网官方微博:大多数网友对农民要审查资格一说只抠字眼,而没读懂真正的含义。不是对每个农民审查资格,而是扶持一批有技术有文化和科技含量的农民,重点扶持。不仅能发展规模性农业产业,也能带动农民创新和创业积极性。这是一件好事,在日本已经实行了多年。       

  王灵光:

  想有大的发展,但没有钱

  标签>>>

  农场面积:16000亩,自营4200亩

  种植作物:粮食、药材、高端蔬菜

  农场收入:2800万元

  

  

  @焦点网谈:您是如何当上“农场主”的?

  王灵光:2009年到鹤壁市淇滨区做暑期社会实践,第一次接触到了农民专业合作社,对这种运营模式以及发展前景有了一定的认知,对农业也有了更深的理解和向往,下定决心回乡创业。2010年初,我在漯河市郾城区龙城镇流转了200亩土地,开始对农民专业合作社进行注册、宣传、吸纳社员。为赢得群众信任,我就用产量来说话。经过细心的管理和相关技术的应用,200亩玉米平均产量比农户高出160多斤,社员小麦产量2011年又获得大丰收,合作社受到很大好评,通过融资、借贷解决了部分资金问题,并开始在其他地方建立分站,探索出了适合我们发展的几个模式。现已在省内的六个地市都建立了自己的根据地。

  从回到农村做农业以来,我就一直想努力做一个新型的农民、职业农民。用自己的实际行动去影响一部人回到农村、从事农业。自己现在马上要毕业了,已经立志把这份事业作为自己毕生的事业去做了。

  @焦点网谈:这个过程中主要困难有哪些?给当地带来哪些好处?

  王灵光:现在的农业基础建设相对薄弱,致使生产成本大大提高,制约规模化农业的发展。农民思想相对保守,对规模化农业、现代化农业接受程度有限,影响合作社的发展。另外,农业是一个资金需求量大的行业,银行对农业贷款是只喊口号不办实事,外来资本又持观望态度,我们想有大的发展,但没有钱。

  土地流转解放了当地劳动力,让一些外出务工人员没有后顾之忧,留守人员可到田里劳作挣工资,也能做些手工编织等活计来增收。

  @焦点网谈:您对资本下乡和土地流转有何评价?

  王灵光:我感觉土地流转在一定程度上会吸引资本下乡。土地流转可以很好地改变小规模生产的弊端,可以使土地集约化、规模化,推进农业现代化的进程。资本下乡可以有效地解决农业发展过程中的资金短缺问题,加快农村的发展。但不能以兼并农户的土地经营权来剥夺农户的土地经营权,更不能以投资农业为名来改变土地用途。国家只有对此进行很好的调控,才能加快农业现代化发展的步伐。 (记者 贺心群)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任