第10版:理 论 上一版  下一版  
把权力关进制度的笼子里
抓住土地问题是解决“三农”问题的关键
创新农业经营体制 促进现代农业发展

抓住土地问题是解决“三农”问题的关键

在线荐稿记者博客联系记者

  □李小建

  中部传统农区“三农”问题的突出表现

  中部传统农区“三农”问题根本原因是土地利益    解决中部传统农区“三农”问题的关键

  党的十八大提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,坚持走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的发展道路,以城乡一体化作为解决“三农”问题的根本途径,对于我们观察和思考“三农”发展问题,促进传统农区的发展,努力实现在农区全面建成小康社会目标,具有十分重要意义。

  中部传统农区“三农”问题的突出表现

  中部传统农区为解决“三农”问题做了很多努力,如推动土地流转、一村一品、产业集聚区、新农村建设、城乡统筹改革等。但是,人多地少和非农经济薄弱的基础条件,制约着该地区“三农”问题的基本格局。与此相关,“三农”问题突出表现为:(1)农村人均资源少,包括土地、资金和技术等农业现代要素不足,发展现代农业面临多重资源和要素约束。(2)农业经营规模小,农业生产效率低下:传统小农经营在中部农区根基深厚,人们固守以农保粮观念,农民对土地的占有更多是注重捆绑在土地上的既得利益。(3)适应现代农业发展需要的农业经济体制创新不足,专业农户是专业合作发展的微观基础,中部农区专业农户发展不足:现代农业组织创新的基础薄弱;缺乏支撑现代农业发展和职业农民成长的平台,农村高素质人才难于把农业生产经营作为事业。(4)农村的社会保障、义务教育、公共卫生等基本民生投入不足,与城市差距明显。(5)在城乡要素交换中土地补偿标准低,农资价格高,城乡不公平问题严重;农业弱质性、农民弱势性和农村从属性突出。(6)转移农民融入城市困难:包括就业不稳定,保障权利少,市民化的政策门槛和能力障碍难于跨越等。

  中部传统农区“三农”问题根本原因是土地利益

  中部农区的“三农”问题,是因“地”而存在。在中部农业与农村发展中存在这样的矛盾现象:种粮比较利益低下,农民既不愿种粮,又以种粮的方式占用土地;小规模土地难于承载农民,农民既不能靠土地致富,又不愿放弃承包地;农村资源和设施不能吸引农民,农民既不愿在农村谋生,又不愿舍弃农村的宅基地。破解“三农”问题可从“人(农民)地(承包地和宅基地)关系”着手,找到土地利益原因。

  农民土地产权原因。在农村实行家庭承包责任的目的,是为了调动农民种植的积极性。这在一定阶段是十分正确的。但也引发一些问题,如农民承包经营权和集体土地所有权不稳定,土地流转和农民土地收益实现的产权制度保障力度不够,使农民具有强烈的占有土地意愿来保障自身土地权益。

  农民土地利益原因。农民拥有的承包土地和宅基地的用益物权,除使用土地获益之外,还有“因拥有土地而获得的各种补贴即地补”收益,并形成稳定的收益预期。再加土地稀缺性提高,农民把土地看做一种可靠的社会保障。

  农民地外收益原因。农民地外收益不稳定,增强了农民对土地保障的依赖性。尤其是粮区的非农产业不发达,就业机会少,地外收益虽高但不稳,与种粮土地收益低而稳定形成互补。

  解决中部传统农区“三农”问题的关键

  解决中部“三农”问题的关键,应以十八大精神为指导,从土地问题入手,处理好“人(农民)”、“地(粮地)”、“业(产业)”的关系,推进农业现代化,农民职业化和城乡一体化。为此,提出如下建议:

  (一)政府运用税收优惠和土地供给等措施,鼓励农区发展劳动密集型产业、现代农业服务业与粮食加工和食品制造业,让农民有离开土地、就近就业的条件。吸引农民脱离土地,扩大土地流转,增加农业经营规模。同时,以非农产业发展保障粮食利益留在粮区,发展粮区社会经济。

  (二)落实农村土地承包政策和创新农村土地制度,保障农民离开土地的利益。通过稳定、界定和明晰产权,让农民土地使用权可交易,让土地流动起来,扩大经营规模,发展现代农业。土地的自由交换,还可增加农民的财富,降低地价和房价,促使农民真正成为城镇居民。

  (三)优化和完善“惠农”政策,让以种粮为业的农民享受到政府服务。以“地补”形式的“粮补”增加了土地流转成本和农民对土地的依赖,而规模化从事农业生产的农民得不到应有支持。政府可改变支农方式,特别是把捆绑在土地上的惠农政策,转变为农民的社会保障和对农业的一般服务补贴。政府支持粮食生产政策,让种粮农民得到实惠,有利于培育现代化的职业农民。

  以上在农区发展相关产业可形成农民离开土地的“拉力”,创新农村土地制度可形成农民离开土地的“推力”,两种力量共同作用可促进农村人口的减少;而惠农政策调整有利于农业经营规模的增加。这是实现现代农业的核心,也是解决“三农”问题的关键。⑥5

  (作者为河南财经政法大学校长、博士生导师、国家有突出贡献中青年专家)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任